В Национальной кинопремии "Ак Илбирс" в этом году добавилось две номинации

Совсем скоро состоится церемония вручения IV национальной кинопремии "Ак Илбирс". Что интересного приготовили организаторы для участников и зрителей? Об этом "ВБ" спросил у кинорежиссера и одного из учредителей кинопремии Нурлана Абдыкадырова, а также кинорежиссера, координатора проекта Айбека Дайырбекова.

- Расскажите о предстоящей церемонии, что интересного ожидает зрителей?

ДАЙЫРБЕКОВ: - В этом году вручение национальной кинопремии пройдет в четвертый раз. Было подано 30 заявок. Из них в финал решением жюри вышли пять полнометражек, четыре короткометражки и четыре документальных фильма. Отмечу, что на голосовании присутствовали представители юридической компании, которые подсчитывали голоса и забрали все бланки с результатами. Даже председателю жюри – режиссеру Замиру Эралиеву сейчас неизвестно, какой фильм оказался лучшим. 16 мая эти бланки принесут в кинотеатр "Манас", и только там выяснится, кто в какой номинации стал лучшим.

- По каким критериям отбирались фильмы?

АБДЫКАДЫРОВ: - У нас есть предварительное просмотровое жюри, члены которого принимают заявки от всех желающих. Принять участие могли все, кто хотел. Для этого необходимо быть автором отснятого полнометражного игрового или документального, либо короткометражного игрового фильма. Наиболее серьезные фильмы оставили для профессионального жюри, которое два дня заседало вместе с представителями юридической компании.

ДАЙЫРБЕКОВ: - Правила голосования были очень четкими. Во время просмотров возник вопрос: члены жюри захотели выделить эпизодическую роль в одном из фильмов, но по регламенту это не положено. Все призы уже рассчитаны.

- А сколько всего призов и номинаций в этот раз предусмотрено?

ДАЙЫРБЕКОВ: - Номинаций в этом году 16. В прошлом году было 14. Добавились две новые: "Лучший фильм Центральной Азии" и "За вклад в мировой кинематограф". Могу сказать, что статуэтку "За вклад в мировой кинематограф" получит заслуженный деятель искусств Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы, создатель фильмов "Седьмая пуля" и "Телохранитель", режиссер и сценарист Али Иргашалиевич Хамраев.

В этом году очень сильная программа, приедут участники Каннского и Венецианского кинофестивалей побороться в номинации "Лучший фильм Центральной Азии". Это участник конкурсной программы Берлинале фильм "Сорок дней молчания" ("Чилла") режиссера Саодат Исмаиловой, Узбекистан – Таджикистан – Нидерланды – Франция – Германия, 2014. Участник Международного Уранового кинофестиваля в Рио-де-Жанейро фильм "Тасфия" ("Очищение") режиссера Шарофат Арабовой, Таджикистан, 2014. Участник Каннского кинофестиваля фильм "Хозяева" ("Укили Камшат"), режиссера Адильхана Ержанова, Казахстан, 2014.

АБДЫКАДЫРОВ: - Номинация "За вклад в мировой кинематограф" тоже будет даваться выходцам из Центральной Азии, чтобы выделить наш регион.

- Уже четвертый год проводится вручение кинопремий за лучшие фильмы. Насколько это событие стало значимым среди кинематографистов?

АБДЫКАДЫРОВ: - Мы знаем нашу реальность. Государство пытается поддержать проекты, но денег не всегда хватает. Часто нас выручает госзаказ: до этого был фильм "Курманджан датка", потом "Шабдан баатыр". А частное кино многие пытаются развивать. Могу сказать, что интерес к кинопремии вырос, люди хотят участвовать, подают заявки.

Мы надеемся, что государство тоже проявит больше интереса и будет поддерживать эту кинопремию. Появились частные компании, которые тоже хотят сотрудничать. Мы надеемся, что "Ак Илбирс" станет значимым стимулом для самих кинематографистов.

ДАЙЫРБЕКОВ: - На YouTube есть рейтинг каждого фильма в Internet Movie Database (IMDb, интернет-база кинофильмов). В апреле этого года "Ак Илбирс" официально вошел в IMDb. Это значит, что любой фильм, который попадает в номинацию, автоматически будет считаться там. На сегодня это первая и единственная кинопремия в Центральной Азии, и изначально было необходимо, чтобы она попала в Internet Movie Database. Так как IMDb еще больше поднимает уровень кинопремии и дает возможность продвигать национальную кинопродукцию на мировой арене.

- В этом году больше заявок от опытных кинематографистов или от молодежи?

ДАЫЙРБЕКОВ: - Процентов 70 заявок поступило от молодежи. В программах короткометражек и документального кино все авторы молодые.

- В последнее время много говорилось о том, что кыргызский кинематограф в ожидании возрождения чуда. Происходит ли оно сейчас у нас?

ДАЫЙРБЕКОВ: - Что такое чудо? Я работал в Алматы, где снимали фильм. И каждый второй казахстанский актер мечтал сняться в кыргызском кино. Разве это не чудо? Имея такое финансирование киноиндустрии, такое количество снимаемых фильмов, мечтать сниматься в кыргызском кино. В прошлом году Руслан Акун снял фильм "Герой моей девушки". У него в фильме играла Алия Телебарисова, которая окончила нью-йоркскую школу. Журналисты как-то спросили у нее, почему она снимается здесь за гроши. Она ответила, что лучше снимется в малобюджетном кино, которое посмотрят сотни тысяч, чем в высокобюджетном фильме, который увидят 500 человек на премьере. И эти ее слова я тоже считаю чудом. Разве не чудо, когда молодой парень снимает кино за 20 тысяч долларов? Путь оно будет технически слабым. А в прокате собирает 200 тысяч долларов. Это тоже своего рода чудо. Кинотеатр "Кыргыз Киносу", который показывает только кыргызские фильмы, существует три с половиной года. И ведь не закрывается. За эти годы его посетило больше 100 тысяч человек. Разве можно было в 90 годах представить, что один кыргызский фильм будут смотреть 200 тысяч человек в течение двух-трех месяцев? А сейчас уже смотрят. Наши ребята учатся в нью-йоркской киношколе, в Лондоне, в Италии. И это ведь тоже чудо!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД