Депутат объяснил цель поправок об освобождении от налога на прибыль

"В Кыргызстане все время говорят, что нужны инвесторы, но для их привлечения мало что делается", - заявил сегодня, 6 мая, на заседании парламента депутат от фракции "Ата-Журт" Азамат Арапбаев.

Отметим, что парламентарии сегодня рассмотрели поправки в Налоговый кодекс.

Арапбаев, один из инициаторов поправок, заявил, что "правительство всех зазывает", объявляя, что "у нас самые лучшие условия для ведения бизнеса". Однако, как считает депутат, в стране мало что делается для привлечения большего количества инвесторов.

По мнению Арапбаева, необходимо создавать преференции. "Мы изучили опыт Казахстана. За годы после вступления в Евразийский экономический союз там открылось около четырех тысяч новых совместных предприятий", - сказал он.

Депутат считает, что, помимо прочего, следует внести в Налоговый кодекс изменения по уплате налога на прибыль для крупных предприятий. Он пояснил, что, во-первых, предлагается освобождать от налога только те компании, которые появляются и ввозят оборудование в Кыргызстан после 1 января 2015 года. "Во-вторых, у компании должна быть абсолютно чистая бухгалтерия, никакой "черной" и "белой". Мы выставили условие, чтобы зарплата, получаемая на руки сотрудниками (а их должно быть не менее 50), составляла минимум 30 тыс. сомов. Естественно, им придется заплатить существенные суммы подоходного налога и взносов в Соцфонд. В-третьих, преференции действуют пять лет. После этого компания начинает платить налог на прибыль", - объяснил Арапбаев.

По итогам обсуждения законопроект был направлен на голосование.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД