Птица-говорун. Синдром кыргызстанских назначенцев

Меньше недели назад, 24 апреля, президент Алмазбек Атамбаев уволил 26-го главу кыргызстанского кабинета министров Джоомарта Оторбаева. Претендент на вакантное место ждать себя не заставил. Накануне, 29 апреля, единым кандидатом на пост премьера парламентская коалиция большинства официально выдвинула и. о. министра экономики Темира Сариева.

"Сариев согласился с требованием коалиции не участвовать в предстоящих выборах в случае назначения на должность главы правительства (позже это подтвердил и сам кандидат). К тому же он соответствует всем критериям, по которым коалиция выбирает претендента на пост премьера. Он член правительства, ему не надо раскачиваться, он может приступить к работе с первых дней", - таким образом пояснил выбор депутатов лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов. Пояснил вчера. А уже сегодня этот самый единый кандидат предстал перед своими непосредственными избирателями.

Галопом по Европам

Предстал, правда, в весьма экстренной - назовем это так - форме. Особенность членов Жогорку Кенеша развивать невиданно бурную деятельность накануне продолжительного отдыха (перед летними каникулами и аккурат перед Новым годом, например) проявилась и сегодня - в день, предваряющий череду майских праздников. В промежуток с 9 до 18 часов депутаты собрались сразу в трех видах формирований - Сариев доказывал, что он достоин повышения во фракции "Ата Мекен" (две другие коалиционные фракции СДПК и "Ар-Намыс" решили, что процедуру "допроса" можно опустить), на комитете по правам человека, конституционному законодательству и госустройству, а также перед всей палатой. Согласно процедуре, претендента должны были рассмотреть и в коалиции большинства, но не успели.

Такую спешку, кстати, одобрили не все. Свое возмущение, например, решил высказать социал-демократ Исмаил Исаков. "У нас есть коалиция большинства или это номинальная структура? Можно было собрать всех и обсудить кандидатуру. А то говорят, что фракции решили, и все. Но надо соблюсти все процедуры, пригласить кандидата. Я сам не против кандидатуры, но нужно делать все правильно", - сказал Исаков.

Глава парламентской коалиции Феликс Кулов возразил, что фракции приняли решение поддержать кандидатуру Сариева на пост главы кабмина. "Поэтому было решено, что проводить заседание коалиции большинства не будем", - пояснил он.

Таким образом, первыми о планах тогда еще только будущего премьера узнали атамекеновцы, и презентацию своей кандидатуры Сариев начал с главного - пообещал обеспечить "все соответствующие работы" по проведению прозрачных и честных выборов в парламент. После кандидат на кресло главы кабмина дал и другие обещания: продолжить подготовку по вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз и "приложить максимум усилий" для успешного прохождения ближайшего отопительного сезона.

Вкупе с биографией кандидата (к примеру, такие факты как путь, пройденный Сариевым от экономиста до министра экономики, участие в оппозиции времен Бакиева), представленной главой фракции красно-белых Омурбеком Текебаевым, планы Сариева впечатление произвели - персону претендента атамекеновцы поддержали единогласно. А в качестве напутствия Текебаев попросил навести порядок в столице: "покончить с хаосом", который творится ныне в Бишкеке из-за недееспособности мэрии, и разобраться с градоначальником Кубанычбеком Кулматовым. Другая просьба фракционного лидера заключалась в том, чтобы правительство наконец разработало методику вычисления экологических нарушений на "Кумторе" (именно это, по мнению главного атамекеновца, поможет в дальнейшем подать в суд на разработчика этого рудника, Centerra Gold Inc.).

Вверх по карьерной лестнице

Следующим шагом на сегодняшнем пути Темира Сариева к премьерству стало его выступление в профильном комитете. Этим депутатам он сообщил, что менять членов кабмина кардинально не собирается. "Замещены будут только вакантные места. Потому что на изменение структуры одного министерства уходит около трех месяцев, а с учетом предстоящих парламентских выборов у нас мало времени. Поэтому было решено вносить изменения уже после прихода нового созыва Жогорку Кенеша", - продемонстрировал чиновник понимание ситуации.

Вновь озвучив перечень уже стоящих перед пока еще не сформированным кабмином задач (помимо ЕАЭС и предстоящей зимы, Сариев включил в список обеспечение продовольственной безопасности, качественный сбор урожая, выполнение всех соцпрограмм), он перешел к наиболее насущному.

На днях Министерство экономики, которое до сегодняшнего дня и возглавлял Сариев, распространило предупреждение: сроки вступления в евразийство могут отодвинуться. Сегодня госслужащий лично успокоил депутатов, а заодно и общественность.

"Нет никаких игр и предпосылок к тому, что Кыргызстан отказывается вступать в Евразийский экономический союз. 8 мая в Москве будут подписаны два протокола, где есть два принципиальных вопроса, которые и заняли время для регулирования. Просто сдвигается время ратификации протоколов. Если бы ее провели своевременно, то таможенные границы между Кыргызстаном и Казахстаном открылись бы 15 мая. Теперь ожидается, что границы откроются до конца мая", - уточнил он.

Кстати, в ходе обсуждения депутат от фракции СДПК Алла Измалкова отметила, что прежний кабмин "работал и работает нерасторопно", а принятые законы "очень медленно" вступают в силу. "Будет ли изменен регламент работы, чтобы мы годами не ждали реализации законов?" - поинтересовалась Измалкова.

Сариев ответил, что знает о многочисленных жалобах, поступающих из Жогорку Кенеша, и заверил, что под его началом правительство станет не просто исполнительной, но и оперативно реагирующей ветвью власти. "Принятые законы будут "мобильно" вступать в силу", - пообещал он.

В результате массовой раздачи громких обещаний чиновник стал еще на одну ступень ближе к креслу премьера - комитет его кандидатуру одобрил.

Чем ближе цель, тем больше уверенности

Несмотря на то, что в каждом своем выступлении Темир Сариев повторял, по большому счету, одни и те же тезисы, с каждым новым уровнем парламентского рассмотрения заявления его звучали все пафоснее и глобальнее. Стоя на трибуне перед полным залом слуг народа, в полушаге от премьерства, Сариев и вовсе потерял скромность, а обещания начали напоминать лозунги.

"Члены правительства, органы местной власти, губернаторы и другие – все они будут работать в рамках закона, справедливо, не принимая какую-либо сторону, - декларировал кандидат. - Борьба с коррупцией и с организованными преступными группировками усилится. Для правительства не будет суббот и праздников. Будем проводить встречи с населением на местах и отчитываться о проделанной работе", - демонстрировал он готовность к оперативности, мобильности, исполнительности и честности.

Планы будущего премьер-министра поразили даже депутатов. Еще бы, Сариев, не моргнув глазом, обещал свершить все то, что в республике не получалось сделать в течение как минимум последних 20 лет.

"В Кыргызстане даже глав РОВД так часто не меняют, как премьер-министров", - резонно прокомментировал пылкие речи атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев.

Своим ответом на замечание кандидат дал понять: заполучив сейчас место председателя правительства, осенью (а именно тогда, вместе с выборами в ЖК кабмин будет вновь расформирован) он с ним расставаться не намерен. "Многие говорят, что это короткий срок - до осени. Но я думаю, что так не должно быть, думаю, что если это правительство хорошо поработает, то оно может остаться и после выборов", - сказал он.


Нужно ли говорить, что сегодня, 30 апреля, в Жогорку Кенеше соблюдались (да и то не до конца) лишь формальности, а амбициозные и самоуверенные заявления Сариева звучали больше для присутствующих в зале журналистов. Звучали, кстати, не впервой - громкие и уверенные обещания он уже давал.

Некогда, еще в преддверии вывода из Кыргызстана центра транзитных перевозок "Манас", говорил: образующееся выпадение из бюджета с лихвой перекроется за счет запуска крупных предприятий - нефтеперерабатывающего завода "Джунда", золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный, медно-золотого Бозымчака и золотого же Иштамберди. В итоге первое работает вполсилы, остальные и вовсе... не запустились. Не удалось обеспечить ни инвестиций, которые бы мощным потоком поступали в страну, ни многочисленных рабочих мест.

Всего лишь неделей ранее вину за погибающую экономику парламентарии возложили на правительство - логично предположить, что в первую очередь речь должна была идти об ответственности тех членов кабмина, которые за экономический блок и отвечали: премьер-министра Джоомарта Оторбаева, вице-премьера по экономике и инвестициям Валерия Диля и министра экономики Темира Сариева. Из этого короткого перечня в итоге поплатился лишь первый.

Впрочем, по слухам, гуляющим в кулуарах, освободил кресло Оторбаев вовсе не из-за критики Жогорку Кенеша, а потому, что не захотел брать на себя роль организатора грядущих парламентских выборов. Тех самых, "надлежащую подготовку" к которым с ходу пообещал обеспечить Сариев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД