Кыргызстанцы инициировали в Москве женский форум

"Женщины в современном мире. Пребывание женщин Кыргызской Республики в Российской Федерации: проблемы и пути их решения" - международный форум под таким названием прошел 19 апреля в Москве. Он был организован усилиями инициативной группы во главе с Сагиной Миндулатовой во взаимодействии с посольством КР в РФ.

С трибуны форума выступили президент Евразийского отделения "Женщины за мир во всем мире" Ольга Вакулинская, академик Славянской Всемирной академии Любовь Мазурина, учредитель центра "Женская империя" Анастасия Ахметова, профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Кулипа Алиева, руководитель спортивного клуба "Айкол" Кубанычбек Осмонбеков, известный врач-целитель, член-корреспондент Академии технологических наук РФ Муллозухор Тохири, преподаватель средней школы города Железнодорожный Динара Приева, руководитель по образовательным проектам Международной академии бизнеса Лариса Карнаева, врач-гинеколог московской клиники Гулиза Бейшеналиева, председатель Совета женщин села Н. Исанова (Наукатский район Ошской области Кыргызстана) Буажар Казыканова и другие.

Тон дискуссии задало выступление второго секретаря посольства КР в РФ Айымкан Кулукеевой, которая обозначила круг основных проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигрантки из Кыргызстана в России. Как рассказала дипломат, согласно данным, полученным от ФМС, сегодня в РФ находится более 200 тыс. кыргызстанок. Значительная часть женщин пребывает в детородном возрасте, однако не все решаются осуществить свою репродуктивную функцию из-за нелегкой работы или по причине боязни потерять ее. А отсутствие возможности получать полноценную медицинскую помощь оборачивается хроническими заболеваниями, губительно сказывающимися на женском организме.

Другая грань проблемы, по словам Айымкан Кулукеевой, – отказ молодых матерей от своих детей, что, случается, имеет и уголовную подоплеку. И здесь очень часто речь идет о половой непросвещенности девушек, которая оборачивается как незапланированной беременностью, так и рискованными попытками прервать ее.

Не теряет остроты и ситуация с детьми мигрантов. Те ребятишки, которые остаются в самом Кыргызстане с родственниками, растут без родительской опеки. Но негативно сказывается на формировании личности детей и их изолированность от общества, когда уже в России они, не имея возможности посещать детсады, школу, вынуждены постоянно находиться в четырех стенах.

В числе проблем, которые перечислила Айымкан Кулукеева, - большая, по сравнению с мужчинами, социальная, правовая незащищенность женщин-мигранток, факты бытового насилия над ними, правонарушения, совершаемые некоторыми из них в силу обстоятельств или по причине моральной неподготовленности к жизни на чужбине, отсутствие не только медицинской, но и психологической поддержки и многое другое. И силами одного посольства, которое стремится реагировать на все обращения соотечественниц, этих проблем, конечно, не решить.

С тем, что тут нужна комплексная помощь и государственных органов, и общества в обеих странах, согласились все участники форума. Они высказали различные предложения по данному поводу, готовность поделиться опытом и возможностями своих организаций. И договорились укреплять сотрудничество в этой и связанной с ней сферах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД