Похоронные войны: кто на кладбище хозяин?

Похороны родных и близких - болезненная тема для любого человека. Однако в скором времени бишкекчан может ждать неразрешимая проблема при погребении. Юго-Западное кладбище столицы практически отработало свой срок, мест для захоронений здесь почти не осталось. Впрочем, недавно власти города заявили, что найдено решение - хоронить предлагают на верхних склонах. Но, как признался начальник Бишкекского агентства ритуальных услуг Болот Карамуратов, к относительно свободным склонам и холмам подходят дороги, проехать по которым можно только в сухую погоду.

"Когда выпадает снег или идет дождь, эти дороги размывает и подняться наверх можно только на больших джипах или большегрузных машинах с двойным шасси, легковым авто это не под силу. Кроме того, не могут подняться на склоны и катафалки с усопшими. Дороги нужно делать, их ремонтировали еще в советское время. Деньги в титульный список этого года уже внесены, их немного, но хватит, чтобы сделать хотя бы гравийные подъезды. В таком случае мы сможем хоронить на верхних склонах и в ущельях, которых много", - сообщил чиновник.

При открытии Юго-Западного кладбища, его территория составляла не более 80 гектаров. Сегодня же места для погребений занимают более 300 гектаров. По предварительным расчетам специалистов, при ремонте верхних кладбищенских дорог, мощности объекта хватит еще на 3-5 лет. Реализация инициативы стала бы для горожан настоящим спасением, ведь сегодня новое кладбище в селе Гроздь еще не готово принимать усопших, а Юго-Западное практически полностью отработало свой срок - мест внизу уже не осталось.

Недостаток мест для захоронений - не единственная проблема Юго-Западного кладбища. Горожане все чаще жалуются на коррумпированность смотрителя кладбища Каната Молдалиева и самого Карамуратова. Неоднократно в разделе "Народные новости" на сайте "ВБ" появлялись обвинения нынешнего похоронного руководства в коррумпированности и требовании дополнительной платы за предоставления мест под захоронения. Кроме того, люди жаловались и на неподобающий уход за могилами и вопиющие случаи перезахоронения на месте старых заброшенных могил.

По неподтвержденной информации, за обычное место работники кладбища требуют от 3 тыс. сомов до нескольких тысяч долларов - за "блатные" места у въезда на кладбище. Впрочем, сам Карамуратов назвал подобные обвинения полным бредом и заверил, что деньги при захоронении взимаются только за копку могилы: для православных стоимость работ составляет 3,5 тыс. сомов, для мусульман - 4,5 тыс.

"Это потому что для мусульманских захоронений нужно выкопать дополнительное углубление. Кроме того, по официальному прейскуранту деньги берут еще за дополнительные погребальные услуги. За место деньги никто не платит, это абсурд. Если люди и дают деньги копателям могил, то это происходит добровольно. Это благодарность. Но благодарность берут не только работники кладбища, наверное, и священнослужители в мечети и церкви за то, что они отпевают усопших. Обвинения, что мы выкапываем старые могилы и отдаем их под новые захоронения - полный абсурд. Такого никогда не было и не будет. Если есть такие факты, пожалуйста, я готов рассмотреть эти вопросы и те люди, которые таким делом здесь занимаются, будут преследоваться уголовно", - возмутился обвинениями начальник БАРУ.

Карамуратов рассказал, что существуют санитарные нормы, согласно которым существует понятие "кладбищенского периода". То есть кладбище могут перекапывать только через 20 лет после последнего захоронения на нем. Он отметил, что даже с учетом этой нормы, власти идут навстречу горожанам, и некоторые кладбища, которые по нормам должны были давно ликвидировать, до сих пор существуют.

Справедливости ради стоит признать, что корреспонденту "ВБ" не удалось связаться ни с одним заявителем, который сообщил о нарушениях на сайте. При проверке оказалось, что номера, оставленные для обратной связи - неверные. Люди на другом конце провода впервые слышали о подобных жалобах и заявляли, что никаких новостей не писали. Более того, и комментарии, оставляемые под новостями о Юго-Западном кладбище, пишутся с одного IP-адреса, но, якобы, от разных людей. А вот смотритель кладбища Канат считает, что подобное поведение выдает бывших работников кладбища, которые потеряли "хлебные" места и теперь любыми путями пытаются вернуться.

"При мне никаких денег никто не брал. Я считаю, что это обычный заказ. Просто те люди, которые раньше работали на кладбище (так называемая "турецкая мафия"), хотят вернуться, просят своих знакомых, и те, наверное, пишут такие вещи. Мы не можем связаться ни с кем. Раньше, наверное, брали деньги, но в мое время не было таких случаев", - отметил Канат.

Работники кладбища уверяют, что при поступлении жалоб они реагируют незамедлительно. Так, к примеру, несколько людей с жалобами обратились через депутатов Бишкекского городского кенеша. Их претензии были связаны с ненадлежащей уборкой и вывозом мусора. Но и таким недочетам на кладбище нашли оправдание.

"Дело в том, что сейчас весна, весь мусор, который накопился за зиму, вылез наружу. Конечно, не хватает рабочих рук, но мы убираем. С этой заявительницей позже связались, она рассказала, что действительно видит изменения и больше претензий не имеет, а вот с такими, которые пишут про поборы, мы поговорить не можем. Если есть какие-то факты, мы готовы рассматривать", - заверил Карамуратов.

В неофициальной беседе работники кладбища признали, что им неоднократно поступали угрозы от представителей правоохранительных органов и депутатов Жогорку Кенеша, которые требовали не трогать бывшую команду и дать им работать. Карамуратов уверен, что подобная ситуация стала возможной исключительно из-за того, что в Кыргызстане нет закона, регламентирующего похоронное дело.

"Сейчас законопроект находится на рассмотрении Жогорку Кенеша. Он прошел два чтения, а после его снова вернули. Дело в том, что многим не нравится норма о кремировании, которая есть в законе. Говорят, что это ненормально, и в писании такого нет. Сейчас мы убрали эту норму. Я являюсь разработчиком законопроекта, мы уже долгие годы не можем его протолкнуть. В нем четко прописано, что вся земля для погребений не только в Бишкеке, но и по всему Кыргызстану должна предоставляться бесплатно. Сейчас, даже при выявлении каких-то нарушений, мы можем лишь уволить работника, но не наказать уголовно, потому что законодательно такие вещи не регламентируются", - проинформировал начальник БАРУ.

Кроме того, не только место, но и минимальный набор ритуальных услуг, согласно новому закону, должны предоставляться безвозмездно. Пока же ситуация вокруг Юго-Западного кладбища продолжает накаляться, и разъяренные жители высказывают претензии даже в адрес мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Якобы столичный градоначальник имеет процент от незаконно взимаемых средств за места для захоронений.

"Ладно, я привык, когда на меня валят мусор и втаптывают в грязь. Но при чем тут мэр? Это полный абсурд! Человека, который так пишет, надо просто судить", - возмутился Карамуратов по поводу подобных обвинений.

Уважаемые читатели, если вы столкнулись с фактами вымогательства и готовы рассказать свою историю, свяжитесь с нами по телефону (0312) 29-88-37. Или пришлите свою историю на электронный адрес annatimofeenko@gmail.com, оставив при этом свои контактные данные.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД