В Ысык-Атинском районе нашли 101 тушу ослов

В сельской управе Нурмамбет Ысык-Атинского района (Чуйская область) сегодня, 9 апреля, местные жители обнаружили 101 тушу ослов.

Как рассказали корреспонденту "ВБ" местные жители, туши выбросили в яму на поле еще около пяти дней назад, но увидели их только сегодня. Заметно, что предварительно останки животных обработали каким-то веществом с явным запахом хлора.

На место прибыл начальник управления по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Ысык-Атинского района Иса Касымалиев, который и рассказал возмущенному местному населению, что о захоронении он знал. Но, по его словам, все произошло в рамках закона. "Это единственная яма беккари, которая находится на территории этого района, поэтому обработанные туши мы и захоронили здесь. Никакой опасности в этом нет. Все было согласовано с руководством управы и компетентными органами", - заверил чиновник.

Однако его слова опроверг находящийся на месте глава местного айыл окмоту Анарбек Ниязов. Он заверил, что ничего не знал о захоронении и категорически против, чтобы туши оставались здесь. Его поддержал и спикер местного кенеша Шайлообек Андашев, также сообщивший, что ничего не знал об этих ослиных тушах. Оба чиновника выразили негодование подобным беспределом и сказали, что опасаются заражения как местности, так и воды. По их информации, недалеко от этой ямы находится источник питьевой воды, которой пользуются все местные жители. Сама яма расположена прямо на поле, где крестьяне сеют пшеницу и которая, соответственно, поливается.

"Мы боимся, что трупный яд от разлагающихся туш может попасть как в питьевую воду, так и на наши насаждения. Это очень опасно. И все это может крайне негативно отразиться на нас, ведь яма открытая", - говорят местные жители, требующие незамедлительно убрать туши.

Как, в свою очередь, добавил представитель местного суда аксакалов Жаныбек Калмурзаев, указанная яма беккари не соответствует нормам, поскольку должна быть не менее 50 метров, а эта не больше 10-ти.

Приехавшие на место сотрудники милиции уточнили, что сейчас заняты розыском лиц, выбросивших туши на территории села Ново-Покровка.

А пока местные жители разработали свой план, чтобы чиновники их услышали: они вытащили из ямы 5 туш, заказали машину с прицепом и готовятся отвезти трупы животных к зданию Ысык-Атинского акимиата и выбросить там, выразив тем самым свой протест.

Отметим, также сегодня в пригороде Бишкека, в районе МТФ-2, обнаружены шкуры и хвосты неизвестных животных, предположительно ослов. В целом это далеко не первая подобная находка: в феврале этого года журналист КТРК обнаружила цех по разделке ослиного мяса в селе Ак-Жол Сокулукского района. Выяснилось, что поступила жалоба от жителей села Ак-Жол о том, что на одной из ферм района организованы цеха по разделке ослиного мяса. Когда съемочная группа приехала на место, то обнаружила на территории фермы несколько сараев, в одном из них находились около ста туш ослов. Журналистка сделала вывод, что мясо поставляют в местные кафе. Однако чуть позже главный санитарный врач страны Толо Исаков сообщил, что нет ни одного доказательства готовки блюд в кафе из ослятины.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД