Эпидемиологи: Почти половина очагов сибирской язвы не отвечает требованиям

По данным Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, за 2014 год в Кыргызстане зарегистрировано пять случаев сибирской язвы: по два в Таласской области и Кара-Кульджинском районе Ошской области, один случай в Джалал-Абаде. В 2015 году зарегистрировано четыре случая в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. Всего в республике 1 242 очага заболевания, 547 из которых (44%) не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям.

Как отмечают в центре, с 2008 года все сибиреязвенные очаги переданы на баланс местных айыл окмоту. Однако до сих пор местные власти не обеспечивают должного внимания санитарно-ветеринарным требованиям по содержанию очагов. "Не в полном объеме и несвоевременно проводится вакцинация скота, вне зависимости от вакцинации животные отгоняются на летние пастбища, что представляет угрозу распространения сибирской язвы с появлением новых очагов", - поясняют специалисты-эпидемиологи.

Факторы, способствующие возникновению заболеваний людей и животных в южном регионе КР:

  1. наличие большого количества почвенных очагов сибирской язвы, являющихся резервуаром инфекции;
  2. значительное количество неустановленных и утерянных за давностью лет мест падежа и захоронения больных сибирской язвой животных (46,4%);
  3. влияние природных катаклизмов: сели, оползни и т. д.;
  4. влияние климатического фактора: короткая зима и длительный засушливый период;

  1. основное направление хозяйствования - земледелие и животноводство, которое с каждым годом растет при ограниченных земельных ресурсах;
  2. пробелы в проведении противоэпизоотических мероприятий ветеринарной службой (недоучет поголовья скота, неполный охват вакцинацией,
  3. нарушение холодовой цепи, слабый контроль за реализацией продукции животноводства);
  4. неконтролируемая миграция скота извне и внутри республики;
  5. недостатки в проведении разъяснительной работы среди населения.

Территория Кыргызстана издавна считается неблагополучной по сибирской язве.

  1. Впервые сибирская язва была диагностирована в 1887 году вблизи Токмака.
  2. Официальная регистрация заболеваемости сибирской язвой животных и людей была начата с 1940 года.
  3. Научные исследования по изучению эпизоотологии относятся к 50-м годам ХХ века. К началу 80-х годов было закончено картирование всех сибиреязвенных почвенных очагов на бумажном носителе.
  4. Научные исследования по изучению эпидемиологических особенностей сибирской язвы были начаты в 60-х годах, клиническое изучение - в 70-х годах ХХ века.
  5. После распада Союза в течение 10-15 лет исследования по сибирской язве были заброшены, что повлекло рост заболеваемости людей в 1,7 раза.
  6. С помощью канадских ко-лабораторов в 2007 году составлен электронный кадастр очагов сибирской язвы по всей республике.
  7. В данное время при финансовой поддержке Всемирного банка и ФАО в рамках проектов по развитию животноводства проводятся мероприятия по стабилизации и снижению заболеваемости сибирской язвой среди животных и людей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД