Правовая грамотность: как управлять кондоминиумом и выбрать председателя

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет своим читателям возможность получить консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Читатель по имени Алексей прислал в редакцию следующий вопрос: "Я живу в доме, который является кондоминиумом. Все документы оформлены в Минюсте, но выборов председателя правления не было. Одна из жительниц нашего дома сама себя провозгласила председателем, и стала собирать членские взносы, которые также не обсуждались на собрании. Более того, на момент создания нашего кондоминиума, она даже не являлась собственником жилья - им был ее муж. Она не составила ни договора доверительного управления, ни договора о материальной ответственности - просто собирает деньги и бездействует. Крыши текут почти в каждом подъезде, такая же ситуация и в подвале. Многие жильцы, видя это, решили перестать платить взносы. Самопровозглашенный председатель подала на них в суд.

Но одна из ответчиц подала встречный иск о незаконности правления председателя. К сожалению, проиграла дело. Через неделю у нее истекает срок подачи апелляции. Скажите пожалуйста, могут ли другие жители подавать аналогичный иск о незаконности правления председателя нашим кондоминиумом, или женщина, подававшая ранее, должна подать апелляцию в городской суд?

И второй вопрос: может ли районный суд вторично рассматривать вопрос о незаконности избрания председателя, или же суд вправе отказать, поскольку этот вопрос уже рассматривался? Очень прошу вас ответить, поскольку из-за беззакония председателя страдают 150 квартир".

За разъяснениями "ВБ" обратился в Министерство юстиции. Там уточнили, что закон о товариществах собственников жилья, то есть кондоминиумах, который предусматривал само понятие "кондоминиум", утратил силу, поскольку 9 июля 2013 года был принят Закон "О товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов" (№122). В соответствии с его статьями 12-15 органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества и ревизионная комиссия (ревизор).

Так, общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества, к исключительной компетенции которого относится избрание правления. Решение по указанному вопросу принимается большинством голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества. Оно избирается из числа членов товарищества общим собранием на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на 2 года. Количество членов правления должно быть нечетным и устанавливается уставом товарищества. Правление ТСЖ избирает из своего состава председателя.

Что касается второго вопроса, то согласно статьям 315 и 337-1 Гражданского процессуального кодекса, акты судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в судебную коллегию областного суда. Апелляционную жалобу также вправе подать лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение.

"На вступившие в законную силу акты районных судов сторонами и другими лицами, участвующими в деле, могут быть поданы кассационные жалобы в кассационную инстанцию областного суда. Ее вправе подать и лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение. В соответствии со статьей 4 вышеуказанного кодекса любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод или охраняемых законом интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен", - уточнили в Министерстве юстиции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД