Постреволюционный Кыргызстан: что изменилось и что осталось прежним

Сегодня, 7 апреля, Кыргызстан отмечает пятую годовщину со дня свержения режима второго президента республики Курманбека Бакиева.

Особенные эмоции в этой связи испытывают власти предержащие. К примеру, президента Алмазбека Атамбаева дата подвигла не только произнести приличествующую случаю речь, но и расстаться со своей собственностью. Земельный участок в 7-м микрорайоне Бишкека, принадлежащий главе государства с 90-х годов, но при этом не фигурирующий в декларациях о доходах и имуществе гаранта Конституции, Атамбаев передал под строительство мечети, посвященной семиапрелевцам. Благо есть что дарить...

За пять истекших с момента второй отечественной революции лет возросли доходы и возможности не только отдельных чиновников, но и героев 7-го апреля: многотысячная финансовая помощь, поддержка медицинская и бесплатное жилье. Не важно, что живут в Кыргызстане категории граждан (к примеру, чернобыльцы), уже 20 с лишним лет не получающие жилплощадь, предусмотренную законодательством. Не важно, что в "премиальном списке" семиапрелевцев оказались "герои", не имевшие к самой революции никакого отношения или же получившие в день госпереворота пару царапин и ушибов. Все это неважно, пока власти хотят угодить той силе, благодаря которой они и оказались у руля страны.

Что же касается обычных граждан, Алмазбек Атамбаев частенько любит повторять: за прошедшие годы многое изменилось в жизни рядовых кыргызстанцев. Жить стали лучше. Зарплаты выросли. Цены? Цены не уменьшились и даже наоборот, но об этом президент предпочитает тактично умалчивать.

"ВБ" решил проанализировать данные Национального статистического комитета КР, чтобы понять, а куда же по-настоящему идет страна? Поскольку официальная статистика отразила далеко не все показатели 2014 года, а об итогах 2015-го говорить и вовсе рано, редакция решила сравнить показатели предреволюционного 2009-го, революционного 2010-го и 2013 года.

Между тем есть в Кыргызстане и стабильность, которой даже революции - хоть первая, хоть вторая - не помеха. Это нединамичное и постоянное явление называется "чиновники". Изучив список персон, победивших в первом туре еще последних "акаевских" выборов в парламент 2005 года (именно то голосование и стало катализатором, запустившим "вирус" отечественных госпереворотов), "ВБ" обнаружил немало знакомых фамилий. Из списка в 31 имя редакция выбрала десятку наиболее говорящих.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД