Графики: как формировался дефицит энергии в Кыргызстане

В Госагентстве по регулированию топливно-энергетическим комплексом предоставили данные о том, как в течение десятилетий сложилось, что в Кыргызстане начался дефицит электроэнергии. Из данных на графиках можно понять, что при нынешнем уровне потребления электроэнергии невозможно покрывать дефицит, и кризисная ситуация будет наблюдаться ежегодно, пока в Кыргызстане не появятся дополнительные мощности.

Напомним, суммарная установленная мощность гидростанции 3 746 МВт. Эксперты говорят, что в работе пользоваться цифрами установленной мощности некорректно, энергетики используют понятие "располагаемая мощность".

К примеру, сегодня на Токтогульской ГЭС установлена мощность 1 200 МВт, а располагаемая составляет только 520 МВт. Если уйти от текущего режима к нормальному и к тем параметрам, которые заложены, то сумма установленной мощности пяти станций Токтогульского каскада не равна располагаемой мощности.

"Суточное потребление электроэнергии зимой составляет примерно 72 млн кВт∙ч. В настоящее время мы вышли на уровень потребления 14,5 млрд кВт∙ч, то есть за 10 лет потребление увеличилось на 4 млрд кВт∙ч, при этом возможности выработки у нас меньше. Выработка каскада ГЭС, находящихся ниже течения Нарына, не должна превышать возможности среднемноголетнего притока воды, т. е. 12,5 млрд кВт∙ч. Если суточное потребление будет и дальше расти, то нечем будет его покрывать. Ежегодно если мы будем придерживаться такого же потребления, дефицит будет составлять как минимум 1 млрд кВт∙ч", - объяснил эксперт ОАО "Электрические станции" Жолдошбек Назаров.

Графики демонстрируют уже не дефицит мощности, а дефицит энергии. Пока располагаемая мощность выше, чем генерация, т. е. есть небольшой запас. Но по международном стандартам располагаемая мощность должна быть выше на 30% и более, чем потребление. Следовательно, Кыргызстан уже не соблюдает мировые стандарты.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД