Глава НПО объяснила свой спор с вице-спикером Султанбековой

Глава общественного объединения "Психическое здоровье" Бурул Макенбаева обратится к спикеру парламента Асылбеку Жээнбекову с просьбой не позволять депутатам делать "популистские предвыборные заявления", касающиеся сферы здравоохранения. Об этом она рассказала "ВБ" сегодня, 3 апреля.

Макенбаева также объяснила "ВБ" причину, по которой у нее возник спор с вице-спикером Чолпон Султанбековой на заседании парламентской фракции "Республика" .

"Депутат Султанбекова настаивает на том, чтобы в одном селе в ее округе, где работает один фельдшер, поставили койко-места. Она обратилась с такой просьбой к министру здравоохранения, но не получила добро. Дело не в том, что кто-то не хочет открывать дополнительные койко-места. Нужно думать о последствиях. Как можно открыть койко-места там, где работает всего лишь один фельдшер? Наличие койко-мест предполагает работу определенного медицинского персонала. То есть там должны быть врачи, анестезиологи, хирурги. Представьте, что койко-местом могут воспользоваться беременные женщины, которым подошел срок рожать. Кто будет принимать у них роды? Это должны делать акушеры-профессионалы. В самой больнице должны быть все необходимые медикаменты и препараты. А депутат требует, чтобы койко-места открыли там, где она бывала по долгу своей работы и встречалась с избирателями. Нельзя делать такие популистские предвыборные заявления. Я намерена обратиться к спикеру Асылбеку Жээнбекову, сказать, что такие обещания могут негативно повлиять на саму систему здравоохранения", - сказала Макенбаева.

Руководитель НПО добавила, что не обижается на депутата. "Нисколько не обижена на ее тон, так как допускаю, что тоже говорила эмоционально. Дело не в персоналиях. А в том, что не нужно играть на чувствах электората и делать популистские предвыборные заявления", - добавила Макенбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД