Графики: как энергокомпании Кыргызстана довели до кризиса

Член Наблюдательного совета ИПТЭК, доктор экономических наук и профессор КГТУ им. И. Раззакова Валентина Касымова проанализировала, какой должна быть тарифная политика государства, и высказалась по поводу критики экспертов по энергетике, которые анализировали финансовую деятельность энергокомпаний.

Она считает, что тарифная политика на электроэнергию, которая является к тому же одним из главных факторов и причин разразившегося энергетического кризиса в стране за годы независимости и суверенитета, стала одной из наболевших проблем уходящего осенне-зимнего отопительного периода. Она же была и козырем активистов и оппозиции. Касымова напомнила, что тарифы на электроэнергию отпускаемую населению по 70 тыйынов за 1 кВт⋅ч при себестоимости ее в 120 сомов за киловатт-час приносили убытки энергосистеме до 50 тыйын/ кВт⋅ч.

То есть при ежегодном потреблении населением свыше 7 млрд кВт⋅ч, убытки энергосистемы составляют 3,5 млрд сомов.

Генерирующие компании получают меньше распределительных

Валентина Касымова раскритиковала заявления члена совета директоров ОАО "Северэлектро" Сапарбека Аргымбаева, который то примыкает к митингующим активистам, то выступает как оппозиция в профильном комитете и на различных встречах в СМИ.

Напомним, Сапарбек Аргымбаев неоднократно говорил о коррупуционной схеме в энергокомпаниях: оптовым предприятиям, которые занимаются перепродажей электроэнергии, ОАО "Электрические станции" устанавливает низкие покупные тарифы. Таким образом, регулятор в лице Госагентства по регулированию ТЭК уводит эти частные компании от оплаты импортной таджикской и казахской электроэнергии. И после повышения тарифов в декабре 2014 года частные распредкомпании увеличили свои доходы. Это, по мнению оппозиционно настроенного члена совета директоров, говорит о том, что госкомпании "спонсируют" частные.

"Напрашивается вопрос: почему Аргымбаев умалчивает о том, что именно ОАО "Северэлектро" и другие распредкомпании получают электроэнергию по заниженным тарифам, ниже их себестоимости со дня образования предприятий? Почему он не посчитает убытки от этого ОАО "Электрические станции" и НЭСК? Почему он как член совета директоров не боролся с коррупцией или хищениями в особо крупных размерах и техническими потерями, максимум которых приходился именно на годы с низкими отпускными тарифами для ОАО "Северэлектро". При этом и при распределении доходов от реализации электроэнергии большая часть оставалась в кассах распредкомпаний", - аргументировала эксперт.

Она поставила вопрос и перед Фондом по управлению госимуществом, который подбирает кадры в советы директоров путем конкурсного отбора. "Не секрет, что за время своего существования компаний с госучастием дивиденды в госказну поступали мизерные. А в отдельные годы и вовсе их не было. Соответственно, из госбюджета нет поддержки на развитие и техническому перевооружение отрасли или хотя бы обновление основных фондов взамен отслуживших свои сроки эксплуатации. Однако в совет директоров продолжают избирать популистов. Почему они не радеют за эффективность деятельности своих распредкомпаний, которые, пользуясь такими привилегиями, не обеспечивают финансовую устойчивость, а продолжают функционировать с признаками неликвидности и неустойчивости, не обеспечивают должное корпоративное управление государственным имуществом, являясь владельцами 80,4% акций?" - вопрошает профессор.

Доходы, расходы, прибыли и дивиденды энергетических компаний за 2011-2012 годы, млн сомов.

Открытые акционерные обществаДоходы от производственной деятельностиРасходыПрибыль (+), убыток (-) за вычетом налоговДивиденды
2012 год
"Электрические станции"6 091,006 134,20-366,9Нет
НЭСК2 873,203 023,9010125,458
"Северэлектро"4 002,203 493,40417,420,95
"Востокэлектро"1 119,381 109,0610,324,421
"Жалалабатэлектро"1 102,141 085,0017,694,421
"Ошэлектро"1 548,051 602,2987,4321,858 (не будет выплат из-за долгов)
Другие1 309,211 130,38125,3931,347
ВСЕГО18 045,1817 578,23396,33108,46

Доходы не покрывают затраты

Как видно из таблицы, убытки несет ОАО "Электрические станции". В 2012 году они составили 366,9 млн сомов, в 2013 году дефицит бюджета возросли в 10 раз и составили порядка 3,1 млрд сомов, в 2014-м они стали в два раза больше (6,7 млрд сомов).

В то время как прибыль ОАО "Северэлектро" составила 412 млн сомов, при покупном тарифе у ЭС в 18,1 тыйына/кВт⋅ч. Хотя средняя себестоимость киловатт-часа, отпускаемой с шин электростанций ОАО "Электрические станции", составляет 30,6 тыйына.

Что касается себестоимости электроэнергии на ГЭС и на ТЭЦ, то выработка киловатт-часов на теплоэлектроцентрали гораздо дороже. Естественно, убытки ТЭЦ покрывались за счет прибыли от экспорта электроэнергии от каскада Токтогульских ГЭС в летний период. Именно поэтому в 2014 году при маловодье и отсутствии экспорта убытки ОАО "Электрические станции" возросли в два раза сравнению с 2013 годом.

Разумеется, убыточно также и производство теплоэнергии на ТЭЦ. На графике ниже видно, насколько себестоимость теплоэнергии (916 сомов/Гкал в 2013 году) выше среднеотпускного тарифа(195 сомов/Гкал) для ОАО "Бишкектеплосеть".

Кстати, некоторые "эксперты" путают понятия, говоря о "себестоимости тарифа на электроэнергию". Такого понятия нет в экономике энергетики. Есть показатель "себестоимости электроэнергии" и отдельно понятие "тарифа на электроэнергию". Тариф рассчитывается как сумма себестоимости электроэнергии и нормативной прибыли по производству и доставке электроэнергии до потребителя. При этом под нормативной прибылью понимается минимальный размер прибыли для обновления оборудования и развития производства, при получении которой предприятие может выжить в условиях рынка и обеспечить свою финансовую устойчивость.

В нашем же случае производящая электроэнергию компания при таких отпускных тарифах ниже себестоимости производства на протяжении долгих лет работает только в себе убыток. К тому же следует отметить, что структура распределения доходов от реализации электроэнергии не соответствует структуре затрат энергокомпаний, так как большая часть остается в распредкомпаниях и меньше - в производящей электроэнергию компании. В то время как в международной практике, наоборот, большая часть доходов идет на генерирующие компании.

Отсутствие реальной статистики по хозсубъектам

Напомним, для вывода энергетики из кризисного состояния правительством в 2014 года была принята всем среднесрочная тарифная политика (ССТП) на 2014-2017 годы. Она была также сконцентрирована на проблеме маловодья. Решением вопроса с дефицитом электроэнергии стал импорт электроэнергии из Казахстана по цене 5,65 сома за 1кВт⋅ч. Также установление средневзвешенного тарифа с 11 декабря 2014 года - 2,05 сома/кВт.ч для абонентов, ежемесячное потребление которых превышает 700кВт⋅ч, и 70 тыйынов кВт⋅ч для тех, кто потребляет менее 700 кВт.ч. Остальным потребителям, кроме населения, установили тариф 2,19 сома за 1кВт.ч. При этом тарифы корректировались в сторону снижения с 1 февраля.

Энергетики отмечают, что повышение тарифов на электроэнергию дало положительные результаты: повлияло на снижение суточных нагрузок до 20-30% и нормальное прохождение отопительного сезона без массовых веерных отключений, как это было в период маловодья 2008-2009 годов.

"Нацстатком сообщает, что повышение тарифов на электроэнергию повлияло и на повышение цен на продовольственную продукцию. Но здесь я хотела бы отметить, что пока Нацстатком не представит отчет по финансовому состоянию предприятий и отраслей реального сектора экономики за 2014 год и первый квартал 2015-го, где будут отражены затраты на электроэнергию и отдельно затраты на все виды топлива в общей сумме их затрат, трудно судить о степени влияния повышения тарифов на рост цен других отраслей. Так как анализ данных отчетов Нацстаткома за предыдущие годы говорит о незначительной доле затрат на электроэнергию, которая имеет к тому же тенденцию снижения с 2,5% в 2005 году в реальном секторе экономики до 1,5 % в 2012-м", - прокомментировала Касымова.

Она считает: факт небольшой доли использования электроэнергии в структуре материальных затрат показывает возможность повышения тарифа на электроэнергию, так как это не окажет значительное воздействие на рост цен. Зато затраты на топливо выше затрат на электроэнергию в себестоимости продукции и имеют тенденцию роста с 9,5% в 2005 году до 10,9% в 2012-м. Следовательно, именно дальнейший рост цен на топливо может оказать влияние на рост цен на производителей.

Пример Казахстана Кыргызстану в помощь

По мнению Валентины Касымовой, поучителен опыт соседнего Казахстана, где было принято постановление правительства от 25 марта 2009 года, которым были утверждены предельные тарифы на электроэнергию для энергопроизводящих организаций с ежегодным увеличением на период до 2015 года включительно. Данное решение было мерой, позволившей обеспечить недопущение бесконтрольного роста цен на электроэнергию и привлечь инвестиции в сферу генерации.

В результате применения политики "тариф в обмен на инвестиции" энергопроизводящие организации получили средства для реконструкции и модернизации своего генерирующего оборудования. Это позволило обеспечить растущие потребности экономики страны в электроэнергии. Таким образом, вопросы ценообразования на электроэнергию, отпускаемую энергопроизводящими организациями, находятся под контролем правительства Казахстана и рост цен на нее в текущем году против ранее утвержденных предельных тарифов на 2015 год не ожидается.

Кстати, средние по Казахстану тарифы были следующими: в 2010 году - 10,14 тенге/кВт⋅ч; в 2011 году - 11,09; в 2012 году - 12,33; в 2013 году - 13,48; в 2014 году - 14,65. Следует отметить, что тарифы на электроэнергию различаются как по областям, так и по зонам суток, объемам потребления и типам потребителей. Так, максимальный тариф составляет 18,19 тенге/кВт⋅ч, который установлен для юридических лиц Карагандинской области, потребляющих от 0 до 750 кВа. Минимальный тариф установлен для физических лиц Мангисстауской области – 4,8 тенге/кВт⋅ч.

Средний тариф увеличился за последние четыре года на 44% или ежегодно он увеличивается на 8,8%. При этом средний тариф на импортную электроэнергию, отпускаемую с Джамбульской ГРЭС, составил в среднем 13,5 тенге за 1 кВт. ч. Официальная информация делает беспочвенной утверждения эксперта Эрнеста Карыбекова о том, что правительство Кыргызстана договорилось об импорте по завышенной цене.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД