Правительство: У малайзийской компании нет оснований для иска по "Ак-Кеме"

Сегодня, 2 апреля, директор Центра судебного представительства правительства КР Тимур Шамбетов, комментируя предупреждение малайзийских инвесторов об иске против правительства на $6 млн по делу о гостинице "Ак-Кеме", заявил об необоснованности выдвинутых требований.

Отметим, сегодня юрист малайзийской компании "Бизнес фокус" Тобби Тан на пресс-конференции заявил, что компания настаивает на возмещении материального ущерба за то, что в конце 90-х управление отелем передали турецким инвесторам. По данным юриста, в 1996-1997 годах малайзийская компания вложила в отель около $2 млн.

Напомним, в 1999 году суд Кыргызстана признал гостиницу "Ак-Кеме" банкротом, и управление объектом взяла на себя Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Однако после революции 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова, а спустя еще четыре года, в 2009-м, турецкая сторона обратилась в Женевский суд с требованием вернуть объект. Международный судебный орган признал требования турецкой стороны законными и обязал Кыргызстан выплатить истцу $11,4 млн.

По словам Шамбетова, правительство не имеет никаких обязательств перед компанией "Бизнес фокус". "Малайзийская компания должна предъявлять требования не правительству, а Сарымсакову, с которым заключали договор. Кабинет министров не имеет и не имел никогда гражданско-правовых отношений с указанной компанией. Непонятно, почему компания свои внутренние вопросы решает за счет правительства", - недоумевает Шамбетов.

Он также опроверг заявления Сарымсакова об игнорировании правительством заявления компании. "Сарымсаков говорит неправду. Я ответственно заявляю, что правительство дважды рассматривало обращение компании и по итогам заседаний направляло ответы соответствующего содержания", - сказал глава Центра судебного представительства.

Шамбетов считает, что Сарымсаков "пытается сделать хорошую мину при плохой игре".

"Полагаю, заявление малайзийской компании о возможных исках - это попытка сделать правительство сговорчивее, поскольку в настоящее время Минфин проводит работу по взысканию у владельца отеля "Ак-Кеме" кредиторской задолженности в размере 1,5 млрд сомов. На сегодня заявление Минфина о изыскании имущества "Ак-Кеме" удовлетворено. Полагаю, такая активизация происходит из-за этого. Но Сарымсаков должен помнить: если взял у государства кредит, его нужно вернуть, в противном случае в принудительном порядке могут забрать имущество", - считает Шамбетов.

Между тем в главном следственном управлении МВД сообщили "ВБ", что "Бизнес фокус" не зарегистрирован на территории Малайзии. "По официальным данным соответствующих органов этой страны, указанная компания не числится в списке зарегистрированных компаний", - сообщили в главном управлении МВД.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД