Санэпидемиолог: Проверки предприятий заведомо обречены на провал

"Когда мы идем с проверкой по предприятиям, мы заведомо знаем, что там ничего не обнаружим", - сказала сегодня, 2 апреля, во время заседания в Госагентстве антимонопольного регулирования по инциденту с компанией "Шин Лайн" начальник управления профилактики неинфекционных заболеваний и саннадзора ДПЗ и ГСЭН Бубужан Арыкбаева.

Напомним, 30 марта представители движения "Кыргыз чоролору" устроили совместный рейд с сотрудниками 5-го главного управления МВД и ГСБЭП в компании "Шин Лайн". В ходе проверки, по их словам, они выявили, что работники цеха проставляли новые даты на просроченном мороженом с целью дальнейшей продажи продукции. Проверяющие взяли продукцию для анализа.

В самой компании "Шин Лайн" заявили, что готовили товар к утилизации и не собирались поставлять его на рынок. Внеплановую проверку предприниматели назвали провокацией с целью дискредитировать главного поставщика мороженого.

По словам Арыкбаевой, внеплановые и плановые проверки санэпидемиологов бесполезны, потому что о них нужно оповещать за десять дней. "Мы пытаемся внести поправки в закон, чтобы изменили нормы о проверках предприятий, занимающихся выпуском пищевой продукции. Мы ежегодно поднимаем этот вопрос. Министерство экономики нас уже поддержало, но правительство пока не делает этого шага. Мы проанализировали опыт других стран, везде предусмотрены нормы, позволяющие без уведомления проверять производителей пищевой отрасли. А у нас необходимо оповещать заранее, и предприниматели могут спокойно подготовиться к проверкам", - сказала начальник управления.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД