Хозяева кошар около "Джунды" оценили их почти в $2 миллиона

В Кара-Балте собственники десяти кошар, расположенных на санитарной зоне нефетеперерабатывающего завода "Джунда", не соглашаются продавать свои участки, требуя взамен "баснословные деньги". Об этом сегодня, 1 апреля, "ВБ" сообщил начальник северного межрегионального управления Министерства экономики Зайнидин Жумалиев.

"При этом собственники этих помещений не допускают независимых оценщиков. Китайские инвесторы предлагают $800 тыс. за кошары, расположенные на 18 га земли, входящей в санитарную зону. Там несколько собственников. И они не соглашаются, требуя $1 млн 800 тыс. Мы предварительно разговаривали с независимыми оценщиками о стоимости этих объектов. По их оценке, все десять кошар могут стоить всего $500 тыс. Сейчас проводятся работы по урегулированию вопроса, местные органы власти напоминают собственникам, что существуют меры по разрешению ситуации, в частности государство вправе предоставить им другие помещения, в несколько раз лучше, чем их недвижимое имущество. Но для этого необходима независимая оценка объектов, а собственники не позволяют провести такую работу", - сказал чиновник.

Жумалиев напомнил, что китайские инвесторы должны выкупить у частных собственников все объекты, расположенные в санитарной зоне нефтеперерабатывающего завода, согласно предписанию Гостехинспекции.

В свою очередь заместитель начальника Гостехинспекции Расул Артыкбаев напомнил, что в случае неисполнения предписания владельцам предприятия выпишут административный штраф в размере до 2 тыс. сомов. "Исполнение предписания затягивается уже не первый год. Для разрешения ситуации предлагаем применить статью 61 Земельного кодекса, согласно которой государство может предоставить другие помещения. В этом месяце планируем провести контрольную проверку по исполнению наших предписаний. Местные органы власти проводят соответствующие работы. Как мне известно, уже два раза проводились переговоры с собственниками", - рассказал чиновник.

Ранее полномочный представитель правительства в Чуйской области Канатбек Исаев сообщал "ВБ", что, "если стороны не договорятся, местные органы власти пойдут по пути национализации". По его словам, областная администрация готовит документ о национализации объектов в Кара-Балте, входящих в санитарную зону нефтеперерабатывающего завода.

"При национализации объектов, входящих в санитарную зону завода, государство предложит собственникам другие помещения, в несколько раз лучше, чем их недвижимое имущество. Они, в свою очередь, должны съехать из этой зоны. Завод "Джунда" - эквивалент "Кумтора", он также будет приносить большие деньги в бюджет государства за счет налогов. В этой связи интересы всего государства стоят намного выше интересов восьми собственников. Тем более при решении данного спора интересы собственников не будут ущемлены. Если стороны не договорятся, мы пойдем по пути национализации", - сказал тогда полпред.

По данным Министерства экономики, за прошлый год на нефтеперерабатывающем заводе "Джунда" было переработано 120 тыс. сырой нефти с получением готовых нефтепродуктов из 95% от этого объема. Завод был запущен в январе 2014 года, сначала в пробном, потом - в тестовом режиме. Предприятие начало получать готовую продукцию только в августе. За 2013 и 2014 годы перечислило в Соцфонд около 50 млн сомов, от таможенных платежей в бюджет поступило 420 млн сомов, в виде налогов - около 1 млрд. В 2015 году также ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджет до 3 млрд сомов.

Справка

На НПЗ в Кара-Балте планируется выпускать бензин шести марок, дизтопливо и сжиженный газ. Количество рабочих мест - до 600 человек. Производственная мощность - 850 тыс. тонн сырой нефти с получением 650 тыс. кубометров готовых нефтепродуктов в год. Объем вложенных инвестиций - $250 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД