В Кыргызстане матери бросают родных детей ради мужчин или водки

"Лишь 5% воспитанников детских домов – сироты. У остальных детей есть мама или папа", - повторяют правозащитники. По их версии, сдавать детей в приюты и интернаты родителей вынуждает нищета. Однако не все дети при живых родителях попадают в детские дома по этой причине…

"С "отцом" мы все время ссорились"

8-летнего Назира (имя изменено) в Центр реабилитации беспризорных детей к Алексею Петрушевскому привела родная мать.

"Меня мама хотела оформить в детский дом, но сказали, что там принимают детей с 11 лет. А мне 8. Потом ей посоветовали сюда меня оформить. У нее нет на меня времени. Она занимается братишкой, а я из дома убегал. Когда отец (отчим. - vb.kg) дома, я убегаю к другу. Не люблю, когда отец меня ругает и бьет. Мама тоже бьет, но я не убегаю. Когда отца дома нет, я тоже не убегаю. Могу, но не хочу. Меня все в этом районе знают", - рассказывает худенький мальчик. Его мать второй раз вышла замуж, и ребенок от первого брака оказался женщине не нужен.

"С родным отцом мы поссорились. Мама с ним не ссорилась, а я поссорился. Он уходил. Наркотики пил. После наркотиков перешел к водке. А потом умер. У меня зимой братишка родился. Ему год и девять. Когда братишка вырастет, то мама поедет к парню, который поет "Я у тебя на поводке". Когда я вырасту, то могу отпроситься и к нему съездить, сказать, что моя мама хотела к нему приехать. Только я не знаю, где он живет", - мальчик поступок матери пока не осознал, слишком ее любит. Он верит, что когда-нибудь вернется домой, поэтому из Центра сбегает к маме при первой же возможности.

"Я когда упал и порезался, то пошел к маме, и она меня перекисью обработала и йодом. У меня палец чуть не загнил. Палец заболел ночью, но потом стало щекотно. Я смеялся-смеялся. Но она как треснула. И потом начал терпеть эту боль. Когда папы (отчима. - vb.kg) нет, я спрашиваю маму: "Ты по мне скучаешь?". Она говорит, что да. Мама говорит, что если я вторую маму найду, то родную маму уже не увижу", - рассказывает Назир.

С отчимом он не поладил. Оно и неудивительно, ведь новый "отец" поднимает руку на любимую маму.

"Мы с ним всегда ссорились. Прихожу домой, он говорит: "Зачем ты его привезла?". Говорю: "Потому что я захотел, ты ей никто, а я кто-то". Он впервые ударил маму, потому что она его стаканчик водки выпила. Я сказал: "Ты не имеешь права маму трогать, если еще раз тронешь, я тебе сдачи дам, потому что мама моя родная". Я понял, почему от него ушла его родная жена. Он не хороший отец, а плохой. Не боженька, а враг", - пришел к выводу мальчик. Сам Назир уверен: с женщиной надо быть настоящим рыцарем.

"Один раз мама продала трубу, надо было купить хлеб. Я его купил, потому что у нее руки тряслись.За женщинами надо ухаживать. Если попросит кушать сготовить, то я могу яйца пожарить. Если меня мама наругает и скажет идти в угол, я иду. Часа четыре постою и она меня прощает. Маму нужно любить, прощать и ухаживать", - разрывает сердце своими откровениями ребенок.

Ожидая определения в детский дом, он занимается раскрашиванием картинок.

"Я люблю разукрашивать радугу. Само больше мне нравится детская радуга. Эта которая выпала на день рождения. Мама говорит: "Смотри. Смотри. Радуга". А я говорю: "Какая еще радуга?". А там красный, черный, фиолетовый, голубой, зеленый…", - Назир вспоминает моменты счастливого детства, которое у него было до того, как мальчик вдруг стал лишним в своей семье.

"Родного ребенка меняют на мужика"

Когда мать привела Назира в Центр для беспризорных детей, то выставила этого светлого мальчика чуть ли не маньяком. "Мать на него отказ оформила официально. У нотариуса. Она нам расписала, что 8-летний пацан сволочь, насильник. Мы в шоке были. А мальчик такой чистый, опрятный. Так жалко и обидно за Назира. Мы говорим ей: "Ребенок попадет в детский дом, вырастет, осознает, что произошло, ты потом как ему в глаза будешь смотреть. Он же все равно к тебе придет. Ты же родная. Мальчик сбегает к матери, она его за руку через час назад приводит, оставляет и уходит. Я не знаю, какое сердце у нее, какая душа", - с горечью делится подробностями истории Назира Алексей Петрушевский.

За много лет работы он так и не может понять, как можно отказаться от родного ребенка, променяв его на мужчину. Как объяснить Назиру, что мать, которую он до последнего уговаривал не совершать предательства, не хочет видеть сына – директор Центра для беспризорников не знает. Слишком это все страшно и больно.

Брошенные дважды

18-летней Альбине (имя изменено) подобную трагедию пришлось пережить дважды. На ее счастье, первый раз она не помнит – была слишком маленькой. Всю сознательную жизнь девочка жила у женщины, которую считала своей матерью. В детстве мама читала ей книжки, а когда Альбина подросла, то отдала ее на танцы, водила в различные кружки и на курсы по изучению языков.

Но когда Альбине исполнилось 14-лет, мать вдруг заявила, что девочка не родная, а купленная у алкоголички-бомжихи и потому мол обучению и воспитанию не поддается....

Альбина попала к Петрушевскому. Сейчас она пытается оформить прописку. Приемная мать сказала, что в своей квартире девочку не пропишет.

По его словам, случаи повторного сиротства бывают. Не так давно шли судебные процессы по поводу девочки, которую удочерила родная тетя, а потом отказалась. В Министерстве социального развития из года в год повторяют: местные усыновители предпочитают брать маленьких и здоровых детей. Однако о возврате детей в детские дома там не слышали.

Просто любить

Сотрудники центра всегда предупреждают потенциальных усыновителей: ребенка не подстроишь под себя и не поменяешь. Это сформированная личность, которая будет проявлять свое "я". И надо искать общий язык с ребенком.

"Когда берут ребенка из детского дома, то хотят, чтобы был умненький и, например, голубоглазый. Но это же не важно. Как и то, будет он академиком или сварщиком. Усыновитель должен сделать все, чтобы этот ребенок вырос, завел семью и жил достойно. Чтобы дети не знали, что такое детский дом. Вот это главное!" - подчеркивает Петрушевский.

Он считает, что свою лепту в повторное сиротство вносят и родственники усыновителей. Зная историю ребенка, они подмечают особенности поведения и говорят, что это все гены. Приемные родители начинают эти изъяны в ребенке искать и подчеркивать. Но ведь давно замечено, что если долго внушать человеку, что он дурак, то он поглупеет. Ежедневно слушая о том, о том как должен вести себя ребенок алкоголиков и маргиналов, усыновленный начинает делать то, что от него "хотят": убегать из дома, воровать деньги, пить водку.

"Потому что приемные родители этот изъян у него вытащили. Они искали и ждали, когда же все эти качества проявятся. В семьях, где этот недостатки не ищут, с детьми тех же алкоголиков таких проблем не возникает. Какой бы ребенок ни был, его надо любить. А так можно хоть грудного взять и внушить ему линию поведения. Не надо сравнивать ребенка с непутевой матерью, сравнивай с собой. Тогда будет результат. Мы объясняем: начните все с чистого листа. Положительное ищите. И ребенок не будет попрошайничать, сбегать из дома. Алкоголизм – это болезнь. Она не передается генетически. У нас есть мальчик – сын алкоголиков, а он даже не курит. Он учится, старается где-то подработать. Я им восхищаюсь. А его мать на улице валяется пьяная", - говорит Алексей Петрушевский.

Просто кормить - мало

Говоря о проблеме повторного сиротства, психотерапевты предупреждают и о другом. К условиям детского дома ребенок вынужден приспосабливаться, чтобы выжить. И это не может не оставить отпечаток на его характере и поведении. К примеру, дети пытаются себя выгодней "продать": они понимают, для чего приходят взрослые дяди и тети, и пытаются им нравиться.

"У нас был мальчик, его мать лишили родительских прав, и когда приходила любая взрослая женщина, он к ней прижимался и так сидел. Ребенку хочется, чтобы его кто-то забрал. Он старается себя показать, сказать: вот он я – такой хорошенький, меня заберите. Это инстинкт выживания. В детском доме нет ничего своего. Все общее. А хочется дома жить", - комментирует Петрушевский.

Однако у детдомовских есть одна особенность - представление о семье у них отсутствует.

"Ребенок не понимает, что такое семья, как это происходит на уровне взаимоотношений с папой и мамой. Попадая в семью, он ведется себя так, будто чужих людей заселили в одну комнату. Он живет с ними, как в детском доме. И для него нормально, что с ним не общаются. он не понимает, что есть какой-то семейный быт, какие-то ценности. Ему это не надо. Он просто поспал, поел, растет", - поясняет директор Центра для беспризорных детей.

Все это совсем не означает, что усыновлять детей не нужно. Министерство социального развития всегда отдавало приоритет национальному усыновлению. Но приемные родители должны четко осознавать, способны ли они дать ребенку из детдома любовь и теплоту, которую биологические отец и мать подарить оказались не в силах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД