Партия "Бир Бол" высадила более тысячи деревьев в Карагачевой роще

Когда-то Бишкек - Фрунзе по праву считался одним из самых зеленых и чистых городов не только Кыргызстана, но и всего Советского Союза. За годы независимости от былой славы не осталось и следа. Деревья, которые с таким трудом десятилетиями взращивали наши деды, исчезают за один день: идут на дрова или просто рубятся, так как мешают возвести очередное здание. Из города, где в жаркую летнюю пору можно укрыться в тени могучих деревьев, столица превратилась в мир плавящегося асфальта, слепящих стекла и металла. Пострадали и "зеленые легкие" Бишкека – знаменитая Карагачевая роща.

В 1881 году на свои скудные средства и пожертвования неравнодушных горожан, которые смотрели в будущее, садовод из Петербурга Алексей Фетисов посадил более 80 тыс. саженцев разных пород, главным образом – карагачевых деревьев, подарив потомкам знаменитую рощу – излюбленное место отдыха горожан. Когда-то это были 189 га деревьев. Сегодня – на 40 га меньше.

Такими темпами нашим детям и внукам вместо рощи мы можем оставить голое поле или очередную новостройку. Допустить подобное партия государственного единства и патриотизма "Бир Бол" никак не могла. Само название обязывает. Поэтому в минувшую субботу члены партии и все желающие собрались в Карагачевой роще на акцию "Весенняя посадка" и высадили более тысячи саженцев березы и зеленого ясеня на поляне, где после санитарной очистки на месте деревьев много лет торчали голые кусты.

О своей инициативе бирболовцы объявили за три дня до начала высадки. Пустили информацию по социальным сетям и призвали желающих присоединиться.

Молодежный комитет партии вел подготовку – очищал от мусора территорию рощи. "Мы вычистили территорию 70 на 50 метров. Я открыто могу сказать: лет 20 не убирали эту территорию. Мы убрали нерастущие кусты, листья...", - рассказал председатель молодежного комитета партии "Бир Бол" Атай Бейшенбек уулу.

Ожидалось, что откликнется человек 300-500. Однако на субботник пришло около двух тысяч человек. Желание восстановить хотя бы часть потерянного зеленого богатства нашло отклик в сердцах представителей самых разных национальностей, возрастов. От лица всей партии пришедших поблагодарил член ее политсовета Игорь Чудинов.

"Я рад, что у вас, как и у меня и сотни тысяч горожан, есть желание видеть наш город зеленым, чистым, светлым, безопасным. Мы не случайно сегодня выбрали эту площадку. 150 с лишним лет тому назад простой агрономом Фетисов заложил этот парк – Карагачевую рощу. Я думаю, что и сегодня горожане любят свой город. Эта любовь передается из поколения в поколение. Сегодня очень модно открывать новые парки, закладывать новые аллеи, но политсовет нашей партии считает, что ничего нового невозможно сделать, не сохранив то наследие, которое досталось нам от наших предшественников. Сюда пришли дети с родителями для передачи знания об этом наследии. Пришли заслуженные ветераны, посадившие за свою жизнь не один парк. Они нашли время и силы поддержать нашу инициативу. Сама природа благоволит нам, дав "окошечко" хорошей погоды для работы", - обратился он к собравшимся на акцию.

Чудинов не зря подчеркнул присутствие на мероприятии детей и ветеранов. Давно известно, что самый лучший метод воспитания – это показывать детям пример для подражания. Да и не только детям. Бесполезно делать громкие заявления, если за ними нет конкретных действий.

"Наш город находится в плачевном состоянии. Потому у данного мероприятия есть еще одна цель, помимо посадки деревьев, - привлечь внимание властей города, самих горожан к проблемам столицы. Мы хотели бы, чтобы люди как можно больше уделяли внимание экологии, чтобы прекратили вырубку деревьев, самовольные застройки. Мы собрались здесь, чтобы все, возможно, заразились этим примером и начали сажать деревья, озеленять наш город. Разумеется, мы не можем взять на себя роль государства по озеленению города, но показать пример и заразить людей инициативой нам вполне под силу. Дай Бог, чтобы эти цели были достигнуты", - рассказал член политсовета партии "Бир Бол" Жаныбек Бакчиев.

Опасаться, что саженцы останутся без присмотра, не стоит. Организаторы акции продумали все. Посаженные деревья переданы на баланс администрации Карагачевой рощи. А значит, никто их не вытопчет и не сломает, как это, увы, случается с другими посадками. Прежде чем проводить акцию "Весенняя посадка", все нюансы были также оговорены со специалистами "Зеленстроя".

Для пришедшего на акцию Игоря Карагачевая роща – это счастливое детство. Сюда он бегал гулять с друзьями-мальчишками, купаться в Комсомольском озере. Повзрослев, мужчина водил в любимую рощу дочку. Поэтому, узнав об акции, Игорь с женой Альбиной пришли незамедлительно. "Мы быстро-быстро прибежали. Моргнуть не успела, а муж уже с лопатой стоит. Игорь семь деревьев посадил", - с гордостью поделилась Альбина.

"Помню, летом, чуть заря, мы сразу в рощу с пацанами", - вспоминает Мухтар. Сейчас он мечтает, чтобы роща стала таким же счастливым воспоминанием и для подрастающего поколения.

А вот Салима пришла на акцию по другой причине. "Это новая партия, и нам хотелось посмотреть на ее работу, пожелать удачи. "Если "Бир Бол" и дальше будет работать для народа, мы ее поддержим. Мы надеемся на партию, потому что пока впечатление от ее деятельности хорошее", - сказала горожанка.

Раззадорившись после посадки, пришедшие на мероприятие потом лихо отплясывали народный кыргызский танец "Кыргыз бий" и под Верку Сердючку. Также для участников акции пел знаменитый Бек Борбиев. А фиксировал все это летающий над головами вертолетик для аэросъемки.

После акции "Весенняя посадка" молодежный комитет партии "Бир Бол" еще раз провел генеральную уборку территории. Это самое первое мероприятие, которое партия проводит в масштабах города. Ожидается еще множество таких же добрых и полезных инициатив.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД