Эксперт: Национализация "Кумтора" - всего лишь смена собственника

Сегодня, 20 марта, на общественном обсуждении законопроекта о национализации "Кумтора" эксперт Ишенбай Кадырбеков признался, что большинство людей выступают против такой инициативы. "В целом противников у идеи национализации больше, чем сторонников. Но только потому, что они не до конца понимают предмет спора. Многие члены правительства, эксперты, юристы, политики, общественные деятели считают, что в случае национализации "Кумтор" остановит работу, потом будут судебные иски, которые Кыргызстан проиграет и, соответственно, будет выплачивать миллиардные компенсации. Но это не так", - сказал эксперт.

Кадырбеков считает, что "национализация - это не потеря, остановка проекта, а лишь смена собственника". "Если после национализации канадцы уйдут, то для разработки месторождения Кумтор можно пригласить другого оператора, специализирующегося на добыче золота. Кроме того, за десятки лет работы в проекте "Кумтор" все рабочие и большая часть инженеров из числа кыргызстанцев переняли опыт работы по добыче золота, усвоили практические уроки менеджмента, изучили технологию добычи", - считает эксперт.

Касаясь вопроса возможных судебных исков после национализации проекта, он пояснил, что этот аспект должен регулироваться согласно внутреннему праву национализирующего государства и его судами. "Как гласит резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1962 года "Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами", при национализации владельцу уплачивается соответствующая компенсация согласно правилам, действующим в государстве, которое принимает эти меры в осуществление своего суверенитета и в соответствии с международным правом. Во всех случаях, когда вопрос о компенсации вызывает спор, используются все возможности разрешения его в национальных судебных инстанциях государства, принимающего эти меры. Однако по соглашению заинтересованных суверенных государств и других заинтересованных сторон спор должен быть урегулирован в арбитражном порядке или международным судебным решением", - считает Кадырбеков.

Он добавил, что "никто и не отрицает необходимость компенсации при национализации Кумтора". "Другой вопрос - как будет определено это самое возмещение, поскольку в резолюции ООН утверждается право самих государств определять формы и размер компенсации. Оппоненты национализации называют разные суммы компенсации, они зашкаливают за $3 млрд, что сопоставимо с годовым доходом страны со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. В соответствии с проектом закона национализации подлежит имущество "Кумтор Голд Компани". Соответственно размер компенсации может рассматриваться в рамках актива компании", - сказал эксперт.

Он добавил, что в случае предъявления Centerra счета в отношении упущенной выгоды кыргызская сторона вправе встречно выставить счет по такому же поводу.

"Предметом встречного иска с нашей стороны может стать возможность коррупции при реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003 году. Кроме этого, можно подать иск за загрязнение окружающей среды. Таким образом, оппоненты национализации не совсем корректны, когда считают, что размер компенсации равен $1-3 млрд, как и в том случае, когда считают, что национализация приведет к остановке производства в проекте "Кумтор", - считает эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД