Кубан Айдаралиев: Поступление 81% налогов обеспечивают 987 предприятий

Начальник управления фискальной политики Министерства экономики Кубан Айдаралиев в интервью "ВБ" рассказал о существующих перекосах в сфере налогообложения и предстоящих изменениях.

– В чем вы видите главную проблему в налоговой сфере?

– В неравномерном распределении налогового бремени по отраслям экономики. К примеру, услуги занимают почти 48% в структуре ВВП, а налоговая нагрузка на них составляет 13%. На сельское хозяйство приходится 15% объема ВВП, а налоговая нагрузка – всего 1%. При этом промышленность формирует 16% ВВП, а налоговая нагрузка на нее достигает 22%.

Есть проблемы и с учетом зарегистрированных и отчитывающихся хозяйствующих субъектов. Так, согласно официальным данным, в республике насчитывается 487 тыс. 589 хозсубъектов, из которых перед налоговыми органами отчитываются 310 тыс. 856, или всего 63%.

По итогам 2014 года, 987 налогоплательщиков обеспечили поступление 81% налогов, а остальные 99,8% хозсубъектов – всего около 19% налогов. Это говорит о том, что основную нагрузку несут крупные налогоплательщики. Наша задача – добиться принципа справедливости путем выравнивания налоговой нагрузки между разными секторами экономики и категориями налогоплательщиков.

– А в чем причина возникшей диспропорции?

– Во-первых, в существовании теневой и неофициальной экономики. Для снижения ее размеров необходимо создать условия для расширения безналичного оборота. Сегодня в Кыргызстане естественным путем сложилось соотношение между долей наличных и безналичных расчетов в общем обороте денежных средств в пропорции 95% к 5%, что превышает соответствующие показатели стран с развитой экономикой в двадцать и более раз. Такое преобладание наличных средств в обороте подпитывает теневые и неофициальные структуры, тормозит оборачиваемость денежных средств и замедляет темпы развития страны, заставляя людей хранить свои сбережения "в чулках". Во-вторых, проблема – в низкой налоговой культуре всего общества и недостаточном кадровом и техническом потенциале фискальных органов.

– Какая задача поставлена перед вами?

– Проводить налоговую политику в соответствии с Концепцией фискальной политики на 2015-2020 годы. Этот документ находится на стадии согласования, в ходе презентации премьер-министр Джоомарта Оторбаев его уже одобрил. В соответствии с ним по каждому налогу определено, что и как будет меняться.

– В парламенте рассматривают законопроект по отмене налога с продаж с одновременным повышением налога на добавленную стоимость с 12 до 14%. Как относится к данной инициативе Министерство экономики?

– Мы ее не поддерживаем и считаем, что необходимо отменить НсП без повышения НДС. Дело в том, что эти два налога сидят на одной и той же налоговой базе, и если мы уберем существующую каскадность, то создадим более благоприятные условия бизнесу. Тогда наша налоговая система станет конкурентной с соседним Казахстаном. Сегодня же, если сравнивать налоговую нагрузку в странах ЕАЭС, то в России, Беларуси и Армении она выше, чем в Кыргызстане. Но Казахстану мы уступаем немного уступаем именно из-за существующей каскадности. Если мы не предложим бизнесу максимально приемлемые условия, то часть из них может перебраться в Казахстан.

– А что будет с таможенной политикой?

– Поскольку мы вступаем в ЕАЭС, то должны будем работать по единому Таможенному кодексу. Кроме того, для решения отдельных таможенных вопросов и нормативных проблем в переходный период мы будем применять также закон о таможенном регулировании.

– Будут ли повышаться акцизные налоги?

– По акцизному налогу предлагается введение электронной маркировки алкогольной и табачной продукции. Налоговые ставки по этим видам товаров будут постепенно повышаться и приближаться к ставкам стран ЕАЭС к 2020 году.

Но это не значит, что они полностью уравняются. Рост налогов должен соответствовать росту среднего дохода населения. Например, сегодня в Кыргызстане уровень ВВП на душу населения ниже, чем в России в 12 раз и чем в Казахстане – в 10 раз. Но, с другой стороны, акцизная политика направлена на ограничение потребления вредных продуктов, таких алкоголь, табак и ГСМ.

Во избежание шоков ставки акцизов ежегодно должны повышаться не более чем на 50%. Соблюсти это непросто, потому что желающих повысить ставки акциза много, особенно, когда бюджету не хватает средств.

– Какие изменения ждут патентную систему?

– По патентам существуют разные предложения. Например, МВФ предлагал исключить из патентной системы весь мелкий бизнес. Концепция фискальной политики предполагает постепенное сокращение видов предпринимательской деятельности, осуществляемых на основе добровольного патента. Сейчас их 125. К концу 2020 года их число должно сократиться таким образом, чтобы остался только особо мелкий бизнес. Сюда относятся предприниматели, занимающиеся ремонтом обуви, бытовой техники, репетиторством. Их деятельность довольно трудно администрировать. Это связано и с тем, что во взаиморасчетах, как я уже отметил, преобладает наличка, составляющая 95% всего денежного оборота. Что позволяет многих субъектам предпринимательства оставаться в "тени".

Кроме того, следует изменить процедуру контроля. Например, проверка налоговиками таксистов на наличие патентов особо эффекта не дает, хотя протокола и составляются. Поэтому мы считаем целесообразным передать контроль и сбор патентов сотрудникам ДПС. Они чаще работают с водителями и у них больше рычагов воздействия. Думаю, против этого никто не будет возражать.

– Многие предприниматели жалуются на большое количество неналоговых платежей...

– В рамках неналоговых платежей существует очень много нарушений. Многие установлены непонятно когда, кем и для чего. Госорганы ссылаются на существующие постановления и продолжают взимать эти платежи. Перечень огромный. Анализом занимается Минфин. Поступления составляют свыше 20 млрд сомов. Причем большая часть сборов не поступает в бюджет и связана с интересами того или иного ведомства.

Также отсутствует единая система администрирования неналоговых платежей. Приведу пример. Свободная экономическая зона "Бишкек" ежегодно взимает с бизнесменов плату за регистрацию в размере $600 в соответствии с заключенными договорами. Хотя многие предприятия были зарегистрированы еще в 1999 году. Руководство СЭЗ считает это добровольным пожертвованием. Но по логике никто добровольно денег давать не будет. Без оказания услуг никакой платы не должно быть.

– Также для многих бизнесменов проблема не столько в налогах, сколько в отчислениях в Соцфонд.

– Нагрузка по соцотчислениям выше, чем по налогам, нам это известно. Это большая проблема. Предприниматели считают платежи в Соцфонд налогом, потому что для них это безвозмездный платеж. Но на самом деле они имеют другую природу. Они попадают не в бюджет, а в Соцфонд, который сам собирает, размещает и распределяет средства. Насколько он правильно распоряжается, вызывает много вопросов. Кроме того, ставки по соцотчислениям у нас выше по сравнению с другими странами, а размер пенсии при этом ниже.

Со своей стороны мы хотим всячески облегчить жизнь предпринимателям. В частности, для малого и среднего бизнеса намерены заменить ежемесячную сдачу отчетности ежеквартальной. В то же время Соцфонд на такие шаги пока не идет.

– Стоит ли ожидать повышения налогов в этом году?

– Повышения налогов не предусматривается, за исключением акцизов и введения налога на роскошь, который будет касаться имущества четвертой группы – автотранспорта и недвижимости. Кроме того, органы местного самоуправления, которым переданы полномочия по сбору земельного налога, вправе в зависимости от различных критериев дифференцированно изменять размер земельного налога.

– А что подпадает под понятие "роскошь"?

– Что такое роскошь, все прекрасно осознают. Однако конкретного понятия в нашем законодательстве пока нет. Чтобы налоговая служба могла администрировать налог на роскошь, должно быть введено четкое определение и критерии. Например, для автомашин это год выпуска, марка, рыночная стоимость.

– У вас есть прогнозы, как в этом году изменятся налоговые поступления?

– Прогнозированием занимается Минфин, а мы – налоговой политикой в плане внесения изменений и дополнений в налоговое и таможенное законодательство. При формировании бюджета Минфин согласовывает с нами контрольные цифры.

– Каким образом планируется выравнивать нагрузку между отраслями, если, как вы сказали, повышения налогов в целом не ожидается?

– За счет неналоговых методов – увеличения доли безналичного оборота в сфере торговле, применения современных технологий в сфере уменьшения неофициального сектора экономики и ускорения исполнения мер, обозначенных в Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы.

– За счет чего в этом году ожидаются дополнительные поступления в бюджет?

– За счет привлечения инвестиций в горнодобывающую отрасль, но для этого следует создать благоприятные условия. Большим потенциалом обладает месторождения известняка Курменты, бурого угля – Бел-Алма и каменного угля – Тегене. Если в этом году удастся запустить золоторудное месторождение Джеруй, то в бюджет может поступить около 6 млрд сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД