Канадский инвестор рассказал о преследовании со стороны госструктур

Канадская компания Stans Energy Corp. намерена добиваться исполнения решения московского суда о выплате более 118 миллионов долларов США и готовится подавать новые иски в международные суды.

"ВБ" получил письмо от главного операционного директора Stans Energy Corp. Бориса Арьева, который рассказал о сути арбитражного спора.

Представитель канадской компании отметил, что в декабре 2009 года Stans Energy Corp через свое дочернее подразделение приобрела на аукционе 100 процентов акций ОАО "Кутисай Майнинг", принадлежавших правительству КР, заплатив 860 000 долларов США.

Предприятие перерегистрировали из ОАО в ОсОО и продавать ее акции никому не собирались. Получив права на месторождение, компания начала работу по восстановлению всего добывающего и перерабатывающего комплекса после процедуры банкротства.

Инвестор выкупил за 5,6 млн долларов то, что осталось от цехов завода редкоземельных металлов, а также перевалочную базу с железно-дорожным терминалом в Кемине. Также выкупили здания и сооружения в карьере, закрепили права на дорогу, ведущую в карьер, оформили землеотвод, включающий территорию карьера. По заказу "Кутисай майнинг " был выполнен техно-экономический расчет, показавший, что восстановление рудника должно быть выполнено по совершенно новым параметрам.

По словам Арьева в, финансово-производственном выражении Stans Energy Corp инвестировала более 20 миллионов долларов в экономику КР. На объектах работало почти 150 человек, ежегодно более 100 тысяч долларов выделялись на социальные программы в Актюзе, Орловке, Кашка и Ильиче.

Представитель канадской компании отмечает, что после апрельской революции и 2010 года прошли две официальные проверки со стороны Генеральной прокуратуры по вопросам приобретения лицензий и выполнения лицензионных соглашений. До июня 2012 года работа продолжалась в нормальном, хотя и сильно замедленном режиме, поскольку в этот период происходила частая смена руководства в Госкомгеологии. С лета начались совершенно необоснованные нападки на компанию со стороны депутатов фракции "Ар Намыс".

Борис Арьев отмечает, что в конце 2012 – начале 2013 года была создана межведомственная комиссия под председательством Джоомарта Оторбаева. На заседание этой комиссии представителей компании ни разу не пригласили, а ее работу засекретили.

"Результатом работы этой секретной комиссии стал иск Генеральной прокуратуры против Госагентства по геологии о признании недействительным протокола заседания комиссии ведомства, выдавшей лицензиею ОАО "Кутисай Майнинг". Получается, одно государственное ведомство подало в суд на другое за выдачу лицензии. Это, наверное, первый подобный случай в мировой юриспруденции. В нормальной практике госуправления, если допущена ошибка в работе госоргана, то виновных обычно наказывают административно, а ошибку исправляют без ущерба для инвестора, которому государство продало актив", - считает Борис Арьев.

Сразу после подачи иска в апреле 2013 года Генпрокуратура КР потребовала в качестве меры пресечения запретить всем госорганам сотрудничать с компанией и фактически полностью заблокировать работы по проекту.

Суд отказал нам в снятии этого запрета. Stans Energy Corp открыто обращалась к правительству с требованием прекратить кампанию по блокированию их экономической деятельности и направила письмо с предупреждением: в случае продолжения гонений они будут вынуждены подать в международный арбитраж иск против КР.

Как отмечает Борис Арьев, положительной реакции от правительства КР не последовало. В октябре 2013 года канадская компания подала иск в Международный арбитраж при Московской ТПП. С этого момента послышались призывы к переговорам и в конце января 2014 года была создана еще одна комиссия по переговорам.

По словам Арьева, представители правительства КР делали все, чтобы оттянуть начало слушания в арбитраже. За время работы комиссии состоялось несколько встреч, во время которых кыргызская сторона просила отозвать иск.

"Ни о каких переговорах по урегулированию проблемы не было и речи. Такой "переговорный процесс" продолжался до решения арбитража по нашему иску в конце апреля 2014 года. После этого наступил короткий период, чем-то напоминавший переговоры. 19 июня состоялась вторая встреча руководства компании с вице-премьером Тайырбеком Сарпашевым. Мы представили предложение по проекту, где перечислены вопросы, требующие немедленного решения, как технического, так и политического характера. Но официального ответа не получили. В конце июля 2013 года Бишкекский городской суд отказал нам в апелляции по иску к Генпрокуратуре и Госкомгеологии. В августе была создана очередная рабочая группа по выработке мирового соглашения. А в октябре Госкомгеология официально отозвала наши лицензии", – пояснил Арьев.

Представитель Stans Energy Corp. уверен, что в отношении иностранной компании имело место последовательное преследование силовыми структурами Кыргызстана, в судах принимались решения по указаниям, исходящим от высшего руководства страны, поскольку только оно может влиять и на Генеральную прокуратуру и суды.

Подробности читайте в пятницу, 20 марта, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД