Бывшие сотрудники "Кумтора" судятся с компанией из-за нарушения прав

Сегодня, 19 марта, на пресс-конференции в "ВБ" бывшие сотрудники ЗАО "Кумтор" рассказали о нарушении компанией трудовых прав работников.

По словам адвоката Назара Жаналиева, компания отказывается признавать наличие у бывших работников инвалидности различных степеней и трудовых увечий и "различными путями препятствует работе медицинских комиссий".

"С 2002 по 2012 годы был уволен 121 человек по состоянию здоровья - по диагнозу "общее заболевание", несмотря на то, что они страдают болезнями, связанными с воздействием вредных веществ и тяжелых производственных факторов. Эти люди на работу поступали здоровыми, их состояние здоровья ухудшилось в результате труда на руднике ", - сказал адвокат.

Он отметил, что сотрудники судятся с компанией много лет, но до сих пор не могут получить положенную по законодательству компенсацию. "Среди них есть и люди, которые не могут добиться справедливости более десяти лет, несмотря на то,что имеются соответствующие решения двух инстанций суда", - сказал адвокат.

Он добавил, что ранее для рассмотрения коллективного обращения Госэкотехинспекция создавала комиссии по шести уволенным сотрудникам. "В работе комиссии участвовали представители Департамента профилактики заболеваний и экспертизы, врачи-профпатологи Национального госпиталя, кардиологи Национального центра кардиологии и терапии, представители Федерации профсоюзов и ЗАО "КОК". В результате все шесть комиссий выявили нарушения со стороны "КОК" и пришли к единому заключению – работники являются пострадавшими. Сегодня все эти люди находятся в сложном положении. Из-за нарушений со стороны "КОК" правил труда, безопасности и охраны здоровья они стали инвалидами, но компания отказывается признать свою вину и пытается обжаловать решение в Верховном суде", - рассказал Жаналиев.

По его данным, комиссии рассматривали дела Рустама Абдуллаева, Жаныбека Шамырбекова, Нурбека Узакбаева, Акылбека Ботбаева, Батырбека Джийдебаева, Александра Жевнаренко.

Бывший работник предприятия Александр Жевнаренко рассказал, что перенес несколько операций. "Несмотря на медицинское заключение о переводе на легкий труд, администрация объекта перевела меня на тяжелую работу, этим самым ставя мою жизнь и здоровье под риск. Потом меня уволили. По заключению Гостехинспекции имеется решение суда, что компания нарушила закон, однако "КОК" не исполняет это решение", - рассказал он.

Рустам Абдуллаев, рассказал, что его бывшие работодатели "просто выкинули" его с работы, когда он заболел. "Я проработал на руднике бульдозеристом более девяти лет, сейчас стал инвалидом 2 группы. Меня полуживого привезли с работы в больницу, после этого обо мне просто забыли. Как будто меня нет. Все говорят о какой-то порядочности компании. Нет там ни грамма этой порядочности. Здоровый ты нужен компании, если заболел - уже не нужен. За забор выкидывают - и все. Две инстанции вынесли свое решение, но компания продолжает его игнорировать. 24 марта ожидается рассмотрение дела в Верховном суде", - сказал он.

Кроме этого, участники пресс-конференции рассказали о несчастном случае, повлекшем смерть человека. "Бывший сотрудник предприятия Батырбек Джийдебаев проработал на "Кумторе" более 14 лет слесарем-электриком. В рабочее время потерял сознание, упал и ударился головой о бетонный пол. "КОК" скрыла это случай. В итоге Джийдебаев умер. Несчастный случай связан с нарушениями правил труда и организации работы на объекте", - рассказали участники.

Они призвали руководство предприятия прислушаться к их просьбам, в противном случае предупредили о возможной акции протеста. "Мы собирались провести митинг, но, учитывая, что скоро праздник Нооруз, решили его перенести", - сказали участники.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД