Депутаты: Президент не обязан сообщать обо всех своих поездках

Напомним, что накануне, 17 марта, в ряде СМИ появилась информация о том, что глава государства Алмазбек Атамбаев посетил столицу Молдовы с неофициальным визитом. Позже данную новость подтвердил аппарат президента

Эта поездка вызвала подозрения у депутата от парламентской группы "Демократы", члена Народного оппозиционного движения Равшана Жээнбекова, который попросил президента дать разъяснения по данной поездке.

"ВБ" спросил народных избранников, считают ли они, что глава государства должен сообщать обо всех своих планируемых поедках. И имеет ли право умалчивать о некоторых из них.

Председатель парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко:

"В соответствии с законом "О государственном протоколе" заграничные поездки официальных лиц подразделяются на категории. И должностное лицо вправе применить ту или иную категорию к своему визиту. Если это официальная поездка, то изначально сообщается ее цель. Если частная, то сообщать о ней не нужно. Что касается поездки Атамбаева в Кишинев, я не владею полной информацией о ней и не могу сказать, должен ли был он заранее предупреждать об этом визите. Я вспоминаю случай с президентом Монголии, когда он в 2012 году прибыл к нам в рамках частного визита. Тогда он выступал и у нас в парламенте".

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев:

"Считаю, что президент может совершать поездки без отчета, по-моему в законе такое прописано. О поездке Атамбаева в Молдову не могу ничего сказать, так как не располагаю точной информацией".

Лидер фракции "Республика" Максат Сабиров:

"Если это частный визит, то он не должен освещаться, а если деловая поездка, то, конечно, должна. И считаю, что раз Атамбаев не оповещал заранее о своем визите в Кишинев, то значит, был там по частным делам".

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина:

" У президента могут быть не только государственной важности поездки. Считаю, что он имеет право посетить другую страну по своим делам, и тут не надо оповещать всех о ее целях. Относительно поездки президента в Кишинев подробностей не знаю, но думаю, раз изначально не оповещали, значит, были личные цели. Атамбаев так же, как и любой другой гражданин нашей страны, имеет право на поездки частного характера".

Депутат от фракции "Ата-Журт" Кантемир Мурзабеков:

"Информацией о визите главы государства в Кишинев не владею. Но считаю, что все заграничные поездки президента должны сначала обговариваться с Министерством иностранных дел".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД