Правительство объяснило отказ от "дара" владельца "Ак-Кеме" на $11,5 млн

Сегодня, 30 марта, в правительстве рассказали "ВБ" о причинах, по которым кабинет министров не может принять $11,5 млн, "подаренные" бюджету владельцем отеля "Ак-Кеме" Русланом Сарымсаковым,

В правительстве напомнили, что ранее депутаты от парламентской фракции"Ар-Намыс" критиковали Минфин за то, что не воспользовался возможностью получения указанной суммы. На заседании сообщалось, что Сарымсаков выиграл в арбитражном суде $11,5 млн у турецкой компании "Систем Мюхендислик Иншаат" и решил отдать эти деньги правительству. Он просил не выделять турецкой компании $8 млн, которые ранее правительство обязали выплатить по решению другого арбитражного суда по этому же делу. В свою очередь фракция "Ар-Намыс"рекомендовала правительству не платить турецкой компании, а применить право переуступки и оставшиеся $3,5 млн направить в бюджет государства.

В правительстве пояснили, что кабинет министров не может принять такой дар от Сарымсакова, поскольку взамен он требует списать его долги перед государством по кредитам. "Кроме этого, суд Турции может и не принять решение арбитража в пользу Сарымсакова (арбитраж при Торгово-промышленной палате КР. - vb.kg), поскольку вердикт принимался заочно, без участия ответчиков", - сообщили в правительстве. Но не стали уточнять сумму долга Сарымсакова.

Отметим, по делу отеля "Ак-Кеме" есть решения двух арбитражей, но в нем участвуют разные ответчики. В одном случае судится компания с правительством (арбитраж при Торгово-промышленной палате КР), в другом - владелец "Ак-Кеме" с той же турецкой компанией (Международный центр по урегулированию инвестиционных споров).

Напомним, в 1999 году суд Кыргызстана признал гостиницу "Ак-Кеме" банкротом, и управление объектом взяла на себя Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Однако после революции 2005 года отель перешел в руки Сарымсакова, а спустя еще четыре года, в 2009-м, турецкая сторона обратилась в Женевский суд с требованием вернуть объект.

Международный судебный орган признал требования турецкой стороны законными и обязал Кыргызстан выплатить истцу $11,4 млн. Такой суммы в республике не нашлось, и турецкие бизнесмены подали очередной иск - на этот раз в суд Онтарио (Канада), требуя арестовать акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.

По иску Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S был наложен арест на 4 млн акций и на часть дивидендов Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Кыргызстану в прошлом году удалось добиться только снятия ареста с дивидендов, акции все еще остаются арестованными.

При этом Минфин выделил "Кыргызалтыну" сумму, равную исковой, которую компания, в свою очередь, положила на нейтральный счет, чтобы снять арест с дивидендов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД