Ежегодно расходная часть казны теряет до 50 млн сомов из-за неэффективного использования средств вузами республики. Между тем из года в год при формировании республиканского бюджета правительство увеличивает финансирование на образование. Такую информацию представили в Институте политики развития со ссылкой на результаты проверок Счетной палаты объектов сферы образования.
"Исследования, проводимые международными и местными общественными организациями, свидетельствуют, что многократные попытки реформировать систему образования в нашей стране пока не принесли существенных изменений. Более того, наблюдается снижение качества образования, отсутствие стимулов для его повышения, медленное обновление педагогического состава. Молодые кадры, прошедшие обучение и стажировки в престижных университетах России, Европы, США, не спешат делиться знаниями со студентами, так как низкая заработная плата педагогов в вузах не мотивирует их на это", - отмечено в сообщении.
По мнению экспертов, эти проблемы могут стать серьезной угрозой для будущего развития страны. Уже сегодня они бьют тревогу: практически во всех секторах экономики и социальной сферы катастрофически не хватает свежего притока профессионалов. Этот опасный симптом подтверждает и проведенный Счетной палатой аудит в Министерстве образования и науки.
"Проблемы здесь решаются крайне медленно либо "замораживаются" вовсе, а новые прогрессивные методы управления учебными процессами приживаются с трудом. Поэтому и реформы не видны обществу", - пояснили в Институте политики развития.
Аудит также показал, что около 100 тыс. детей в возрасте от 7 до 18 лет ежегодно оказываются неохваченными школьным образованием. Учебные заведения постоянно испытывают дефицит учебников и пособий, хотя на их выпуск и обновление из бюджета выделяются сотни миллионов сомов.