Озгун Нежати Даредели: Документы на вывоз ребенка мне подделали за $500

Озгун Нежати Даредели заверяет, что с сыном все в порядке и он в Стамбуле под присмотром трех нянь.

Отец, увезший сына от матери, сам изъявил желание рассказать обо всем корреспонденту "ВБ".

- Как вы познакомились с Дариной и почему решили пожениться?

- Прежде всего благодарю "ВБ" за возможность высказаться. С Дариной (имя женщины изменено. - Авт.)мы встретились в Анталье. Она работала в баре ресторана, где я отдыхал. Мы разговорились. Она рассказала, как непросто ей приходится зарабатывать деньги. Я проникся ее историей. С тех пор мы стали встречаться. Потом я предложил ей уйти с работы. Она этому сильно обрадовалась. Кроме того, каждый месяц отправлял ее семье в Бишкек по 400–500 долларов.

Для того чтобы Дарина легализовалась в Турции, я предложил ей расписаться. Скажу откровенно, тогда мы еще сильно любили друг друга. Мне хотелось дать ей нечто большее, чем она имела в Бишкеке. Вы же понимаете, что не от хорошей жизни она приехала в Анталью на заработки. У нее очень непростая судьба. В молодости ошиблась, этого Дарина не стала от меня скрывать. И я подумал: каждый человек имеет шанс на счастье.

- Почему вы переехали жить в Бишкек?

- Во–первых, супруга скучала по родным. Во–вторых, я понимал, что ее родителям тяжело живется в Бишкеке. Хотелось поддержать их. И потом Дарина рассказывала, что Кыргызстан - красивая страна, где живут доброжелательные люди. Говорила также о том, что можно открыть бизнес, который будет процветать. Когда мы приехали в КР, я купил квартиру и машину, которые зарегистрировал на имя супруги. Кроме того, снял жилье попросторнее, чтобы с нами могла проживать мама Дарины, которая опекала ее во время беременности, а потом помогала растить Самира.

- Однако есть информация, что причина вашего приезда иная - вас разыскивают в Турции за мошенничество.

- Это безосновательное обвинение. У меня свободный въезд в Турцию. Я и сейчас нахожусь в Стамбуле. Работаю в компании, которая представляет интересы нашего правительства. Если бы я был объявлен в розыск, возможно ли было такое?

- Как долго вы планировали увезти сына из Кыргызстана?

- На самом деле я не собирался увозить Самира после развода с супругой. Всегда считал, что ребенок должен жить с матерью. Но моя бывшая теща посоветовала забрать сына с собой. Она сказала, что самостоятельно Дарина не сможет обеспечить мальчику достойную жизнь. Это при том, что я обеспечил ее квартирой, машиной плюс ежемесячно давал деньги на продукты, одежду и прочее.

- Предположим, по мнению ее матери, Дарина не очень ответственный человек. Однако это не повод для того, чтобы красть ребенка. Ведь можно было договориться полюбовно?

- Я пробовал, даже подключал адвокатов. Однако жена и слышать не хотела о том, чтобы Самир жил со мной. И ее поведение стало каким-то неадекватным. Например, она пыталась посадить меня в тюрьму за то, что я якобы украл у нее машину. Не буду вдаваться в подробности, но после нашего расставания Дарина решила сделать мою жизнь в Бишкеке невозможной. И тут я всерьез задумался о дальнейшей судьбе сына, если он останется жить с моей бывшей супругой.

- Как вам удалось увезти ребенка из КР без разрешения матери?

- Когда человек в отчаянии, он способен на самые безрассудные поступки. А если речь идет о будущем ребенка, тем паче. Я долго думал над советом тещи и решился на противозаконный шаг. Хотя не понимаю, почему мой поступок считают чудовищным. Ведь он мой родной сын, судьба которого мне не может быть безразлична. К слову, это мать Дарины посоветовала мне воспользоваться фальшивым разрешением на переезд Самира от имени супруги.

- И кто вам помог его изготовить?

- Человек по имени Азамат, а обошлось оно мне в 500 долларов. Я был потрясен, как просто мне досталась эта бумага. Тогда я понял: в Кыргызстане за деньги можно делать все что угодно!

- А как вы объясните сцену похищения мальчика у входа в развлекательный столичный центр?

- Никакого похищения не было. Мать Дарины отдала мне его сама. Об этом мы с ней заранее договорились.

- Что за девушка была с вами в аэропорту? Она держала ребенка на руках, это запечатлели камеры видеонаблюдения.

- Это моя коллега по работе Умут. Я попросил сопровождать меня в Москву якобы на переговоры. Скажу откровенно, я обманул ее. Мне не хотелось одному с ребенком проходить пограничный контроль, ведь это сразу бы привлекло внимание. А втроем мы прошли все проверки беспрепятственно. К слову, пограничники даже не потребовали у нас разрешения на выезд ребенка, видимо, подумали, что мы семья.

- Вы понимали, что если на пограничном посту вас разоблачат с поддельными бумагами, могут привлечь к уголовной ответственности?

- Конечно! Но, тем не менее, я пошел на этот шаг. К слову, я преступил закон впервые в жизни.

- Но рано или поздно вам придется предстать перед судом...

- В настоящее время Самир имеет турецкое гражданство. В связи с этим его трудно будет вернуть в Кыргызстан. Даже невозможно.

- Как чувствует себя ваш сын?

- Сейчас все хорошо. Поначалу у него были проблемы со здоровьем. И это неудивительно, мальчик за свою короткую жизнь пережил очень многое. У него три няни, которые работают посменно. Самир посещает детские развлекательные заведения. На мой взгляд, он счастлив.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"