"Кумтор" обвинили в нежелании помочь пострадавшему в аварии сотруднику

Руководство "Кумтор Голд Компани" затягивает решение вопроса об оплате лечения бывшего сотрудника службы безопасности Нурдина Болотова. С таким заявлением сегодня, 12 марта, выступил он сам и его родной брат, известный каскадер Нурбек Болотов.

Авария

Нурдин Болотов получил тяжелые производственные травмы в дорожно-транспортном происшествии. Оно произошло 3 июля 2013 года в 14.15 при въезде на территорию рудника "Кумтор" каравана из 48 машин, груженных цианидом, дизтопливом и селитрой.

"Столкнулись 39-я и 40-я машины, каждая из которых перевозила 20 тонн селитры. Из-за полученных машинами повреждений произошел разлив горючего и разрыв упаковок с селитрой, которая в огромном количестве рассыпалась на месте столкновения. Только чистая случайность не привела к мгновенному возгоранию этой смеси", – рассказал брат пострадавшего в аварии Нурбек Болотов.

В момент ЧП в салоне двигавшейся машины марки МАСК-4092 находились ее водитель К. Сатаров и сотрудник службы безопасности Нурдин Болотов, который в день аварии конвоировал груз в качестве сопровождающего. Позже экспертиза установит отсутствие тормозного пути у грузовика перед столкновением с другой машиной: он ехал на скорости 50 километров в час.

"В день аварии по непонятной причине трасса вообще не обрабатывалась водой, как того требуют международные стандарты безопасности. Из-за повышенной запыленности видимость была практически нулевая. Это подтверждается показаниями водителей и свидетелей. Налицо преступная халатность компании, заключающаяся в грубом нарушении техники безопасности, которое могло косвенно спровоцировать описываемое столкновение машин и даже привести к экологической катастрофе", – полагает брат попавшего в аварию.

При ударе кабина машины, где находился Нурдин Болотов, была искорежена настолько, что его освобождение заняло 1 час 45 минут. Все это время, пока спасатели вручную гидравлическими ножницами вырезали металлические детали (использование электрических и других инструментов было невозможно из-за опасности взрыва), пострадавший лежал вдавленным в салон машины и истекал кровью.

По словам Нурбека Болотова, информация о ДТП тщательно скрывается, в том числе местными правоохранительными органами.

"Я это отчетливо понял, когда мы обращались в указанные организации за получением необходимых нам справок и копий документов, которые нам не хотели давать. А в отдельных случаях даже делали вид, что не в курсе случившегося. На месте происшествия находились около 50 свидетелей, но в акте Госэкотехинспекции указано, что якобы очевидцев несчастного случая нет", – сообщил он.

Брат пострадавшего также обратил внимание на решении комиссии Госэкотехинспекции. Согласно ее заключению, вина пострадавшего водителя Сатарова составляет 80%, а "Кумтора" – 20%.

"Такое процентное соотношении виновности в ДТП оставляет глубокие сомнения. По какой-то причине комиссия не посчитала нужным опросить Нурдина, как одного из главных участников происшествия. Об этом комиссионном решении он узнал только спустя полтора года, так как ему не выдавали данный документ на руки. Хочу также отметить, что "Кумтор" не прописывает в трудовом договоре пункт выплаты сотрудникам страховки при получении травмы на производстве. Это хитро составленный договор в пользу компании", – заявил Нурбек Болотов.

Реакция

После аварии служба "Кумтормедикал" оказала первую помощь пострадавшим в ДТП и установила степени травм: легкую степень у водителя Сатарова, тяжелую – у Болотова. Обоих пострадавших на реанимобиле доставили в больницы: сначала Сатарова – в Балыкчы, а затем Болотова – в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (4-я горбольница). У последнего было диагностировано:

  1. "сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга,
  2. перелом медиальной стенки правой орбиты глаза, ушиб глазного яблока справа, разрыв тканей лица в районе правого глаза,
  3. закрытый многоосколчатый внутрисуставной перелом проксимального метаэпифиза правой большеберцовой костей,
  4. перелом головки малоберцовой кости правой голени со смещением,
  5. закрытый внутрисуставной перелом правой таранной кости со смещением отломков".

Общее время перевозки Нурдина Болотова, по словам его брата, составило 10 часов 15 минут. По его прибытии в больницу в 00.30 ночи дежурный врач воскликнул: "Вы что сошли с ума! Ведь у него полный перелом правой ноги, голени с осколками. Если бы костный мозг вытек и попал в кровеносные сосуды, то он дошел бы по артериям прямо в сердце, и он бы умер по дороге. Вы должны были его там у себя в лагере до утра в барокамере привести в стабилизацию и потом привезти его сюда на вертолете. Благодарите бога, что у него такое крепкое здоровье, иначе бы он не выжил".

"В результате аварии здоровый 40-летний мужчина потерял 70% трудоспособности и стал инвалидом второй группы. Все это время мой брат думал, что руководство "Кумтора", а именно его канадские представители, не информированы о происшествии и надеялся на их порядочность. Но последний ответ убедил, что руководство "Кумтора" в курсе всего и ему, видимо, наплевать", – заявил Нурбек Болотов.

По его словам, за прошедшее время руководству компании было направлено три письма с просьбой помочь в лечении. Ее представители в своем ответе успокаивали пострадавшего и обещали решить вопрос с финансированием.

"Думаю, они планомерно затягивали время. Вопрос на протяжении полутора лет так и не решился. Более того, в марте 2014 года мой брат в одностороннем порядке был уволен вопреки требованиям Трудового кодекса КР, после чего "Кумтор" установил для него ежемесячную выплату в размере $325. Но на что хватит этих денег?" – вопрошает Нурбек Болотов.

Он также сообщил, что на днях руководство "Кумтора" в лице вице-президента по кадрам и администрации Деона Баденхорста прислало письмо с указанием конкретной суммы возмещения морального ущерба. В нем говорится, что компания сожалеет о случившемся и готова выплатить $2 439 возмещения ущерба.

Последствия

По словам Нурбека Болотова, что на фоне полученных тяжких травм у его брата развились и выявлены врачами сахарный диабет, гипертоническая болезнь 3-й степени, перелом медиальной стенки правой орбиты глаза и ухудшение зрения, в результате чего он начал носить очки. А в июле прошлого года было обнаружено, что на фоне полученной травмы ног развился асептический некроз обеих тазобедренных суставов.

"Наши врачи не имеют достаточного опыта и квалификации лечения таких тяжелых травм и предлагают протезирование тазобедренных суставов обеих ног. Хотя сами же при этом не дают никаких гарантий и заявляют, что протезирование рекомендуется в возрасте 50-55 лет. Конечно, такого мнения придерживается и "Кумтор", которому чем дешевле, тем выгоднее", – отметил Болотов.

По его словам, руководство компании поручило ведение переписки и встреч с Нурдином своим сотрудникам, через которых предложило возместить расходы по лечению развившихся болезней при предоставлении квитанций и чеков в виде постоплаты. Однако пострадавший в аварии и его родственники не верят этому, потому что ему не были компенсированы расходы по чекам даже по небольшим суммам, как например, за плановую проверку зубов, необходимую при развивающемся сахарном диабете.

Посчитав, что компания не желает добровольно возместить причиненный ущерб, Нурдин Болотов обратился в судебные органы. Размер компенсации он оценил в $813 тыс. На первом же заседании суда "Кумтор" предложил забрать иск и заключить мировое соглашение, попросив снизить размер моральной компенсации и согласившись оплатить лечение по чекам.

"Однако окончательного решения нам не давали. Если бы с самого начала дело вел грамотный адвокат, то, возможно, дело не дошло бы до обращения к общественности. Впоследствии мы обратились к юристам, но у нас нет средств для оплаты озвученной суммы. Мы бы были благодарны, если бы адвокат или иной разбирающийся в такого рода судебных спорах согласился бы на оплату своих услуг позже, когда мы отсудим хоть какие то деньги", – заявил Нурбек Болотов.

Поскольку заболевание быстро прогрессирует, больному необходимо безотлагательное лечение, которое проводится только в Пекине. Требуемый трехгодичный курс, как выяснили его родные, наведя справки, обойдется в $135,6 тыс.

"В данное время болезнь у брата находится на 3-й стадии, и есть еще шанс сохранить целостность костей и по максимуму дееспособность, если лечить по пекинской методике. Если же провести протезирование, то он станет полностью инвалидом. Если у нас были бы такие деньги, то мы не стали бы откладывать лечение и потом в регрессном порядке потребовали бы компенсацию расходов на лечение у "Кумтора", – сообщил Болотов.

Он намерен обратиться к руководству страны, депутатам Жогорку Кенеша и к правоохранительным органам с просьбой оказать содействие в скорейшем и беспристрастном разрешении вопроса.

Ответ "Кумтора"

В "Кумтор Голд Компани" подтвердили факт ДТП, произошедшего 3 июля 2013 года на 89-м километре технологической дороги Барскоон – рудник "Кумтор".

В КГК сообщили, что сотрудник службы безопасности Балыкчинской перевалочной базы Нурдин Болотов получил травмы и был незамедлительно госпитализирован в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, где ему была оказана квалифицированная врачебная помощь. Позже, 3 марта 2014 года комиссией Центра медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты ему была установлена 2-я группа инвалидности.

"Болотову было выплачено единовременное пособие в размере пяти годовых зарплат и по настоящее время осуществляются ежемесячные выплаты в счет утраченного заработка в строгом соответствии с законодательством КР. В соответствии с положениями Налогового кодекса суммы возмещения вреда пострадавшему не облагаются подоходным налогом", – сообщили в КГК.

Кроме того, по информации компании, она компенсировала Болотову сверх возмещения утраченного заработка дополнительные расходы, а именно: приобретение лекарств, предписанных врачом по его основному заболеванию, и оплату медицинских услуг.

По инициативе КГК, ведущие травматологи-ортопеды республики во главе с директором Бишкекского института травматологии и ортопедии Сабырбеком Джумабековым 3 декабря 2014 года провели консилиум. По его результатам консервативная терапия (без операции) для Болотова признана неэффективной и рекомендовано оперативное лечение.

В КГК заявили, что неоднократно предлагали оплатить все затраты, связанные с оперативным лечением. Однако Болотов отказывается от данного предложения, мотивируя это желанием проведения консервативного (безоперационного) метода лечения за рубежом.

"Но и в этом случае КГК готова возместить все его расходы при предъявлении соответствующих подтверждающих чеков и иных документов, как это требуется в соответствии с законодательством КР, о чем сам Болотов и его представитель были своевременно осведомлены", – заключили в горнодобывающей компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД