Вице-президент НАН Алмаз Алдашев: надо поднимать народ на защиту Ботсада

Вице-президент Национальной академии наук Алмаз Алдашев предупреждает, что Ботаническому саду имени Энвера Гареева Нацакадемии наук угрожает трансформация земель и массовая застройка большей части этих 150 гектаров "зеленых легких" Бишкека. То есть огромной территории древесных, кустарниковых и цветочных насаждений угрожает, по мнению руководства Нацакадемии, рейдерский захват.

- Алмаз Абдулхаевич, из Ботсада в "ВБ" предоставили копии документов: правительство республики по инициативе парламентской фракции социал-демократов в ЖК ставит вопрос о передаче всего Ботанического сада "с баланса НАН на баланс Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства". Можно ли предположить, что достигнута своего рода сделка? Типа: вы, президиум НАН, отдаете Ботсад правительству, оно производит трансформацию 150 гектаров или сколько там из них под застройку. И на этом завершается начавшийся в прошлом году конфликт из-за предлагаемой правительством передачи НАН Министерству образования и науки. Наш вопрос: совершена ли президиумом НАН некая тайная сделка с "Белым домом" или нет?

- Нет, это абсолютно не так. Хотя правда, что фракция СДПК в ЖК вдруг рекомендовала правительству рассмотреть передачу Ботсада "с целью возобновления его деятельности по прямому функциональному назначению" на баланс ГАООС. Причем фракция отчего-то сделала эту рекомендацию при рассмотрении вопроса, не относящегося к Ботсаду – о присоединении республики к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам.

- Что имеется в виду под формулировкой "передать Ботсад с целью возобновления его деятельности по прямому функциональному назначению"?

- Прямые функции Ботсада как раз им выполняются. Поскольку это – прежде всего исследования по интродукции древесных культур, декоративных растений, плодовых растений. А вот регулируемых Нагойским протоколом функций, связанных с заповедниками, у Ботсада как раз нет. Эти функции – в ведении ГАООС. Мы так и ответили на соответствующее письмо правительства.

- И что вам ответили в правительстве на ваш ответ?

- Мы разговаривали с премьер-министром. Нам ответили, что передача Ботанического сада на баланс ГАООС исключена. Оно и понятно: скоро выборы, зачем будоражить народ, шум исполнительной власти не нужен. Шум нужен нам, Национальной академии. Мы сказали коллективу Ботсада – поднимайте народ, это единственная возможность отстоять территорию.

- Как отметила во время своего недавнего посещения Ботанического сада вице-спикер ЖК Асия Сасыкбаева, намерение передать Ботсад на баланс ГАООС понятно, так как глава этого Госагентства назначается по квоте СДПК. Но это политический аспект. А в чем экономический смысл попыток взять и отобрать Ботсад у Нацакадемии?

- Пока Ботсад в Нацкадемии, он под защитой Закона о НАН, который не допускает передачи ее земель другим ведомствам и изменения формы собственности.

- Попытки передать Ботсад кому-либо были в последние 20 лет?

- Хотели передать сначала Госагентству лесного хозяйства, затем мэрии Бишкека – то есть практически сразу под застройку, это было при мэре Ногоеве. Теперь вот третья попытка.

- Как вы можете прокомментировать мнение многих ветеранов Ботсада, что строительство международной биолаборатории на территории сада было сорвано по прямым указаниям тогдашнего президента Курманбека Бакиева и его сына Максима? Рассказывают, что очень большие люди чуть ли не делили участки в саду за несколько дней до 7 апреля 2010 года.

- Дело в следующем. Нацакадемия наук просто от отчаяния продвигала идею строительства биолаборатории, чтобы никто не претендовал бы на массовую застройку территории Ботсада. Горкенеш и мэрия зарубили нашу идею. Оказывается, ЧТО было в засекреченном до недавнего времени Генплане Бишкека? Около половины земель Ботсада по этому секретному Генплану предназначалось под застройку – например, разные увеселительные заведения вдоль бывшей Алма-Атинской, застройка намечалась и вдоль Южной магистрали.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД