Долги муниципальных предприятий продолжают расти

Долги муниципальных предприятий - один из самых сложных вопросов для столичного муниципалитета. Из года в год тема растущих долгов с завидной периодичностью всплывает в СМИ, волнует она и депутатов Бишкекского горкенеша. "ВБ" решил разобраться, какие муниципальные предприятия имеют наибольшую кредиторскую задолженность. Цифры, предоставленные городским финансовым управлением, подтверждают, что картина еще более печальна, чем кажется на первый взгляд.

Бесспорным лидером по сумме задолженности является Бишкекское автотранспортное предприятие (БПАТП), кредиторская задолженность которого начала формироваться еще в 2008 году. На 1 января 2015-го она составила уже 269 млн 446,5 тыс. сомов.

Но основные нарекания со стороны депутатов вызывает не БПАТП, а муниципальное предприятие "Тазылык". Кредиторская задолженность МП начала формироваться в 2009 году, с тех пор ситуация в предприятии не улучшалась и на сегодняшний день чиновники и столичные депутаты открыто признаются - "Тазылык" де-факто является банкротом. На 1 января 2015 года задолженность МП составила почти 236 млн сомов и растет она в геометрической прогрессии, ежедневно к основной сумме долга прибавляются многотысячные пенни.

Третьим в этом антирейтинге оказалось производственно-эксплуатационное управление "Бишкекводоканал", его кредиторская задолженность составляет 255 млн 379 тыс. сомов, но в отличие от двух предыдущих предприятий задолженность ПЭУ не переходящая, а текущая.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД