Работники "Дастана" возмутились трехмесячной задержкой зарплаты

Сегодня, 3 марта, работники завода "Дастан" рассказали "ВБ" о трехмесячной задержке заработной платы. "Мы не знаем, кто нам может помочь. С некоторыми сотрудниками даже не заключали трудовой договор, около 20% работают без него", - рассказали они.

В бухгалтерии предприятия подтвердили несвоевременную выплату заработной платы работникам, но за подробностями посоветовали обратиться к главному бухгалтеру завода.

Главный бухгалтер предприятия сказала, что не может предоставить сведения без разрешения руководства. В приемной директора завода "ВБ" не позволили связаться с руководством, ссылаясь на то, что предприятие является режимным объектом. Но порекомендовали обратиться в службу безопасности. Однако не пояснили, почему по такому вопросу нужно обращаться именно в СБ.

В службе безопасности предприятия сначала выразили неумение, потом поспешили заверить, что все, кто вправе ответить на этот вопрос, заняты в ожидании приезда "высоких гостей".

Между тем председатель профсоюза предприятия Надежда Плотникова рассказала "ВБ", что на заводе назревает критическая ситуация. "Около тысячи человек три месяца сидят без заработной платы, они на грани отчаяния, потому что им не на что жить, нечем кормить своих детей. Мы их еле сдерживаем. Ранее сотрудники уже выступали с требованиями выплатить им заработную плату. Тогда провели собрание с участием менеджеров предприятия, совета директоров. Руководство предприятия призвало сотрудников подождать, поскольку собирались получить кредит в банке, обещали решить вопрос в течение десяти дней. Однако банки отказали в предоставлении кредита из-за нездорового имиджа завода. Наш главный акционер - Фонд управления государственным имуществом - тоже не смог помочь, руководство предприятия ранее обращалось за помощью, тогда в ведомстве обязались оказать содействие при получении кредита. Но увы, банки отказали заводу", - сказала она.

Глава профсоюза предприятия добавила, что причин, по которым сотрудники не могут получить заработную плату столь длительное время, много. "Главная из них - невыполнение обязательств заказчиками, а также слабый менеджмент и недостаточная работа с партнерами. На сегодня на заводе отсутствуют заказы", - рассказала Плотникова.

Справка

Завод "Дастан" - в прошлом единственное предприятие военно-промышленного комплекса на территории Кыргызстана, выпускающее скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал", различные компоненты торпедного оружия, поставляемые в Россию и Индию. Раньше завод выпускал около 400 торпед ежегодно. Кроме этого, завод производит продукцию невоенного назначения, такую как соковарки, казаны, медицинские центрифуги.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД