Владелец ослиной фермы не намерен закрывать бизнес

Обещанных организатором пяти тысяч человек на сегодняшний митинг против распространения ослиного мяса, конечно, не пришло. В назначенный час в селе Ак-Жол Сокулукского района был только сам Таалайбек Керималиев и несколько молодых человек, развешивающих плакаты с надписями "Не приравнивайте людей к собакам!", "Накажите тех, кто распространяет мясо ослов".

Организацией митингов, как выяснилось, мужчина занимается впервые. Ни в каких общественных объединениях и партиях не состоит.

"Новость о цехе по разделке ослиного мяса меня просто шокировала. И больше всего возмущает, что милиция до последнего не предпринимала никаких мер, хотя заявление поступило еще в начале февраля. За это время сколько людей могли есть ослятину в общественных местах! Сейчас многие даже боятся ходить в общепиты и покупать мясо на базарах. А некоторые заболели ангиной", - провел параллель Керималиев.

Принять участие в акции протеста, по словам организатора, он призывал всех, кто сидит и возмущается дома перед телевизором, не имея возможности высказаться. Но начало митинга активист встретил в полном одиночестве. Спустя полчаса с начала мероприятия народ начал подтягиваться. В итоге собралось около 100 человек, большинство из которых так и не смогли внятно объяснить, зачем именно пришли. Возмущены и точка!

Также отдельные участники акции не знали, почему вредно именно мясо осла. "Мясо ослов нужно либо вывезти, либо утилизировать, потому что есть его мусульманину нельзя", - сказал один из них.

На вопрос журналиста, намерены ли борцы за справедливость устраивать митинги у точек продажи свинины или свиноферм, они ответили отрицательно.

"Продажа свинины у нас никогда не запрещалась, тем более, что ее можно отличить от другого мяса. Потребитель сам может выбирать, что ему есть. А вот мясо осла отличить от говядины сложно. И, между прочим, те, кто разводит свиней, за ними ухаживает. А что касается ослов, то я ни разу не слышал, чтобы ветеринарные службы где-то их лечили или проверяли на инфекции", - объяснил свою позицию Керималиев.

Он также отметил, что его митинг направлен на улучшение экономики страны, которая за последние два дня якобы резко пошатнулась. "Сколько кафе и ресторанов простаивает без посетителей из-за этого случая. Это же влияет на экономику Кыргызстана", - пояснил он свою мысль.

Что примечательно, добрых намерений активиста в Ат-Башинском айыл окмоту не поняли. Накануне глава даже "выставил за дверь" Керималиева и якобы стал угрожать, что сообщит о несанкционированной акции спецслужбам, если тот надумает ее проводить.

В Сокулукской райадминистрации Керималиев оставил письмо, которое должны были рассмотреть в течение трех дней, но ответа мужчина дожидаться не стал, решив срочно действовать, пусть и без разрешения.

После того, как собравшиеся выговорились, слово взял заместитель акима Сокулукского района Алмазбек Таштемиров. Он призвал людей к терпеливости. "Дело на личном контроле работников акимиата. Сотрудниками силовых структур создан координационный совет. В настоящий момент ГСБЭП опечатал цех. Результаты следствия мы обязательно сообщим общественности. По информации Таможенной службы, пока ни одного килограмма ослиного мяса не вывозили за границу. Если хоть где-то мясо будет продано или направлено в другой регион республики, нам станет об этом известно. Так как на постах в селе Сосновка тоже работает комиссия. Если владелец фермы окажется виноват, он ответит по закону. Но пока ни одного факта продажи ослиного мяса на базарах не зарегистрировано", - проинформировал чиновник.

А пока "ослиный скандал", так умело раздутый журналистами и подхваченный общественностью, набирает обороты, хозяин бизнеса сохраняет спокойствие и надеется на справедливость.

"Думаю, что правительство отнесется с пониманием, потому что это нормальный и рентабельный бизнес. Я готов любому доказать, что мясо ослов на территории Кыргызстана не распространялось. У меня есть все документы и договоры с турецкой компанией Solax Trading LTD, которая закупает продукт для отправки в зоопарк на корм животным", - вновь уточнил Алмаз Такырбашев.

Он также добавил, что главной ценностью для его заказчика является не мясо, о котором говорится в обществе, а шкуры животных.

"У нас в договоре прописано, что при разделке туш мы должны сохранять целостность шкур, чтобы даже уши животных не пострадали. Я не знаю, для чего это нужно, это коммерческая тайна заказчика. Думаю, что они их используют для изготовления кожи", - рассказал глава АО "Кайтал".

В заключение он добавил, что приостанавливать налаженный бизнес не намерен и выразил надежду, что общественность не станет доверять непроверенным и ничем не подтвержденным слухам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД