Всемирный банк: Тарифы окупают 13-50% реальной стоимости теплоснабжения

Из-за недостаточности и ненадежности электро- и теплоснабжения ежегодно в зимние месяцы в Бишкеке и Токмаке около 20-25% спроса на тепло в жилых и общественных зданиях остается неудовлетворенным. К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка, проводившие оценку состояния городского теплоснабжения в Кыргызстане.

По их данным, объем инвестиций, необходимых для обеспечения надежного теплоснабжения только двух городов – Бишкека и Токмака - составляет около 214 млн долларов в краткосрочной перспективе и около 515 млн долларов – в среднесрочной и долгосрочной. Для данных инвестиционных вложений потребуется тщательно проработать приоритетную последовательность и механизмы финансирования, которые задействуют как государственные, так и частные источники.

Как отмечается, системы центрального отопления, в прошлом служившие единственным источником тепла в крупных городах, находятся в изношенном состоянии. Большая их часть была введена в эксплуатацию 20-50 лет назад и не получала надлежащего технического обслуживания из-за недостаточного финансирования. В течение отопительного сезона 2013 года потребители услуг центрального отопления испытали более 300 перебоев в работе системы, что в 6 раз больше, чем в 1990 году.

"Основная причина упадка сектора теплоснабжения – нехватка финансовых средств. Тарифы на тепло- и электроэнергию значительно ниже уровня самоокупаемости. В зависимости от источника отопления тарифы для бытовых потребителей, по расчетам, окупают 13-50% реальной стоимости услуг теплоснабжения. В то же время низкие тарифы на электроэнергию поощряют использование электричества для отопительных целей и не дают стимулов потребителям вкладываться в утепление и теплоизоляцию зданий", – отмечает одна из авторов исследования, специалист Всемирного банка по энергетике Кэтрин Хофер.

Исследование показало, что падение качества центрального отопления усилило зависимость от электричества в качестве основного либо дополнительного источника отопления. Более трети домохозяйств (около 35%) используют электричество в целях отопления, усугубляя зимний дефицит. Это стало основной причиной 60-процентного роста бытового расхода электроэнергии по стране в зимние месяцы 2009-2013 годов.

При этом около 40% городских домохозяйств используют неэффективные и загрязняющие воздух угольные печи и котлы отопления. Столь высокая зависимость от твердотопливных и прочих малоэффективных отопительных технологий стала причиной того, что по числу заболеваний, вызванных загрязнением воздуха в помещениях, Кыргызстан занимает второе место в регионе Европы и Центральной Азии.

Для решения основных проблем сектора, по рекомендациям экспертов Всемирного банка, необходимо сбалансированное сочетание инвестиционных мероприятий и мер политики. Они предлагают реабилитировать сети центрального теплоснабжения, постепенно заменить обветшалые малые котельные на газовые, а электрообогреватели и загрязняющие твердотопливные печи – на более эффективное отопительное оборудование. Вместе с тем следует реализовать программу повышения энергоэффективности жилых и общественных зданий, а также тарифные реформы и программы социальной помощи. Все эти меры помогут укрепить финансовую устойчивость энергосектора, стимулировать принятие мер энергоэффективности и одновременно смягчить последствия реформ для уязвимых групп населения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД