Жилищная проблема военных рассорила депутатов СДПК

Сегодня, 27 февраля, на заседании парламентской фракции СДПК депутаты приняли концепцию законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс КР".

По словам инициатора новой нормы депутата Ыргал Кадыралиевой, документ предусматривает возможность приватизации служебного жилья военнослужащими за выслугу не менее 15 календарных лет. Предлагается также включить в перечень лиц, имеющих право на приватизацию служебных жилых помещений, уволенных по болезни либо при сокращении штата, а также семьям лиц, умерших в период прохождения военной службы. "Но только при условии, если семья военнослужащего проживала в служебном помещении не менее 10 лет на момент его смерти", - уточнила нардеп.

Однако депутат Эркин Сакебаев высказал опасение о возможности злоупотребления данными поправками. "Я давно занимаюсь вопросом незаконной приватизации зданий в закрытых учреждениях. Один из начальников ГСИН даже приватизировал комнату свиданий в тюрьме, а потом записал ее на свою родственницу. Позже комнату продали. Этот вопрос до сих пор не доведен до конца, сейчас идет суд. Понимаю, это не имеет отношения к предлагаемому законопроекту - просто к слову сказал о другой стороне вопроса приватизации", - заметил парламентарий.

В свою очередь депутат Жусупали Исаев поинтересовался, какие конкретно дома или квартиры будут приватизированы военнослужащими. Однако представители Генштаба Вооруженных сил и Министерства обороны не смогли ответить на этот вопрос.

Тогда лидер фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков предложил подготовить такой документ и в связи с этим представить законопроект позже. На это инициатор новой нормы возмутилась.

"Даже сам факт того, что главы соответствующих органов не удосужились прийти на рассмотрение такого важного вопроса, касающегося военных, говорит об их равнодушии. И вы тоже не хотите принимать проект закона, ссылаясь на отсутствие информации. Если не хотите одобрять, так и скажите!" - обиделась Кадыралиева.

В ответ Турсунбеков призывал ее к спокойствию и поспешил заверить, что концепция документа все равно будет поддержана фракцией.

"Почему вы возмущаетесь? Мы, по-вашему, должны и черта лысого что ли поддержать? Ведь мы требуем всего лишь предоставить сведения, касающиеся проекта закона. Нельзя же принимать без разбору законопроекты, они потом должны работать в интересах страны. Я призываю вас к спокойствию, мы поддержим концепцию документа, но вы, в свою очередь, должны представить необходимые сведения до вынесения проекта закона на рассмотрение палаты", - напутствовал свою коллегу лидер фракции.

По итогам обсуждения концепцию документа депутаты фракции все же приняли.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД