"Кумтор": 120 оттенков одного желания

Вопрос реструктуризации главного золотого производства Кыргызстана остается актуальным уже не первый год. Еще в 2013-м парламент пусть и со скрипом, но одобрил идею создания совместного предприятия "Кумтор". Правда, как не понравились депутатам детали возможного соглашения тогда, так и не нравятся они им сейчас - накануне, 26 февраля, народные избранники вновь раскритиковали правительство за "недостаточную работу" по данному проекту.

Проект, застрявший во времени

Больше всего депутатских нареканий вызвал временной фактор. Очень уж долго не решается вопрос "Кумтора", возмутились парламентарии. А некоторые из них даже признали, что виноват в этом и сам Жогорку Кенеш.

"Мы дали слишком много времени правительству. У них был год и девять месяцев, чтобы все уладить, а кроме каких-то технических вопросов ничего не решили. И сегодня просят еще месяц. За столько времени не решили, а за месяц все можно выяснить?" - задался вопросом депутат от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов.

Более широко увидела проблему лидер другой парламентской фракции - "Ата-Журт" - Жылдызкан Джолдошова, отметившая, что работающие на золотом руднике канадцы являются головной болью страны уже 15 лет. Еще большую точность внес ее коллега из "Ата Мекена" и главный знаток вопроса Омурбек Текебаев. По его подсчетам, вопрос относительно проекта "Кумтор" не решается в пользу страны с 1993-го, то есть вот уже 22 года.

Затянувшуюся работу кабмина попытался оправдать один из докладчиков - премьер-министр Джоомарт Оторбаев. "В первом полугодии 2014-го процесс был затянут из-за прибытия президента Centerra в Кыргызстан. В последний раз он был в Кыргызстане в марте прошлого года. Далее, несмотря на наши многочисленные приглашения, он не посещал нас, ссылаясь на опасения после задержания бывшего главы предприятия "Кыргызалтына". В настоящее время мы рассматриваем реструктуризацию", - рассказал Оторбаев, добавив, что вопросы по проекту уже решены более чем на 95%.

Непомерные аппетиты

Но доводами премьера слуги народа остались не удовлетворены. Все чаще и чаще в их выступлениях зазвучало слово "отставка". Первым свой голос за роспуск кабмина подал лидер фракции "Республика" Максат Сабиров. "Мы просили, чтобы правительство добивалось доли Кыргызстана в совместном предприятии "Кумтор" в 67%. Но ни эта, ни другие рекомендации не исполнены членами правительства. Поэтому, считаю, кабмин должен уйти в отставку", - не слишком подробно изложил свои доводы нардеп.

Поддержал его и другой республиканец Алтынбек Сулайманов, подсчитавший, что если кабмин Оторбаева и дальше будет работать в таком темпе, он станет 27-м по счету, свергнутым Centerra Gold Inc. Конечно, не остался в стороне и Омурбек Текебаев.

"Они довели до краха несколько парламентов, отправили в отставку несколько правительств. Мы с такой большой транснациональной компанией без сил боремся и проигрываем. Эта компания подкупает местные СМИ, которые хвалят их, а депутатов, которые выступают против Centerra, выставляют врагами народа. А посмотрите на экологический вред, который они нанесли нашей природе! Наше правительство боится выставлять канадской стороне претензии насчет такого ущерба, все терпит. Как будто если они уйдут, мы погибнем", - возмутился главный атамекеновец.

Всем им вторил лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков. Пусть и немного косноязычно, но все же со скорбным лицом он подчеркнул, что "Кумтор" не только "съел" много парламентов и правительств, но и "закусил" несколько раз президентами. "Наш созыв не должен стать очередным", - предостерег он.

Национализировать нельзя капитулировать

Вообще, на вчерашнем обсуждении депутаты проявили редкостное единодушие. За национализацию золотого рудника, как за решение проблемы, выступил даже лидер парламентского "Ар-Намыса" Феликс Кулов, хотя он, по его же собственным словам, такой шаг и не одобряет.

"Я вообще против национализации "Кумтора", но если кабмин не решит вопрос с рудником, нужно идти на национализацию. Не надо сейчас бояться остановки предприятия, как многие пугают. Любая другая компания может заняться производством - найти специалиста не проблема. Надо кабмину жестко и смело отстаивать наши интересы", - отважно призвал Кулов, предложив в качестве крайней для правительства даты назначить 9 апреля этого года.

Если и к этому числу кабмин не сумеет депутатов удовлетворить, тогда - в отставку его, добавил главный арнамысовец. Два варианта - национализацию либо же капитуляцию предложил и Текебаев. "Либо мы забираем полностью себе рудник, либо полностью уходим в подчинение канадской компании. Но тогда теряем свою независимость. В целом же Centerra плюет на наше правительство, а оно бездействует", - возмутился он.

Формулировка лидера красно-белых впечатлила и главного социал-демократа. "Есть два пути: национализация или капитуляция, как говорит Текебаев. Мы должны либо национализировать, но тогда это будет наше последнее решение, либо довести переговоры до логического конца" - все ту же суть изложил теперь уже Чыныбай Турсунбеков. И тут же проявил индивидуальность - предложил дать время кабмину до 1 апреля.

Из всех прозвучавших вариантов решения проблемы как-то выделился лишь Алтынбек Сулайманов, заявив, что вообще можно закрыть рудник раз и навсегда. "Все дела, что касаются "дележки" золота, обычно плохо заканчиваются. Это видно на примере разных древних народов. Поэтому если из-за рудника погибает наша экология, давайте закроем его. Когда собирались выводить из страны американскую авиабазу, многие говорили, что без их денег Кыргызстан погибнет, но ничего, живем", - высказался оптимистично настроенный парламентарий.

Насильно мил не будешь...

К слову, повторявшиеся накануне посылы слуг народа звучали, должно быть, неспроста. Вот уже два месяца в кулуарах парламента ведутся разговоры о том, что сразу после решения кумторовского вопроса правительство Джоомарта Оторбаева отправится в отставку. По мнению отдельных депутатов, чиновничью ротацию можно было бы провести в марте-апреле - именно в этом случае не нарушается норма отечественного законодательства о том, что кабмин нельзя менять за полгода до проведения парламентских выборов.

К слову, именно на конец марта, а точнее на 26 число этого месяца, парламентарии и наказали правительству завершить переговоры с Centerra Gold Inc. и передать на рассмотрение Жогорку Кенеша проект соглашения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД