Суды в Кыргызстане: гибкость отечественной Фемиды

Уже который год в Кыргызстане проводят реформу судебной системы. Пишут законы, избирают и переизбирают всевозможные советы: Совет судей, Совет по отбору судей, Совет по судебной реформе при президенте, ну и так далее. Сам президент, к слову, официально хоть и не является автором идеи облагородить отечественную Фемиду, но обеими руками "за".

В августе 2012 года Алмазбек Атамбаев издал Указ "О мерах по совершенствованию правосудия в КР" - именно для реализации документа позже был сформирован Совет по судебной реформе, при котором и были разработаны проекты поправок в закон о статусе судей, а также в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданский кодексы и проект кодекса о проступках.

Менять систему, однозначно, нужно - это признают все. Но несмотря на все многолетние потуги, реальных результатов нет до сих пор. Судьи все также повинуются не столько закону, сколько телефонному праву. А наисвежайшим показательным примером стало сегодняшнее заседание по делу парламентария от фракции "Ата-Журт" Ахматбека Келдибекова.

Но спать ты обязан дома!

Первомайский районный суд Бишкека вновь проявил неслыханную (в случае большинства подсудимых) гуманность - не стал заключать Келдибекова под стражу, да и вообще особо свободу действий и передвижений ограничивать не стал, постановив депутату находиться дома с 8 вечера до 8 утра. В остальное время опальный слуга народа волен делать, что хочет - разве что митинги устраивать нельзя. Почему председательствовавший судья Абдразак Боромбаев принял такое отличное от других случаев решение? Должно быть, поверил доводам адвоката Татьяны Чильникиной.

"Келдибеков перенес операцию в Малайзии, обследование в Корее и курс восстановительного лечения. По предписанию врачей ему раз в несколько месяцев необходимо проходить обследование, ведь он полностью еще не выздоровел. Мера пресечения в виде содержания под арестом является негуманной", - заверила адвокат, ранее выторговавшая для своего подзащитного поездку в Германию (ни о Малайзии, ни о Корее речи тогда почему-то не шло).

Видимо, не менее искренним показался председательствовавшему судье и аргумент самого подсудимого. "Если бы я хотел, то убежал бы", - выдал Келдибеков.

Удивительно, что служитель Фемиды сегодня же не оправдал обвиняемого в коррупции депутата - ведь последний ясно и четко заявил, что вины за ним никакой нет. А из зачитанного прокурором обвинения он и вовсе не понял ни строчки.

"Я не признаю свою вину. За время следствия я не видел ни одного свидетеля по данному уголовному делу, следователь не проводил очных ставок. Однако если бы он представил доказательства моей вины, я бы подписал все документы. Но я не взял ни копейки из бюджета. Я эти обвинения не читал и даже не видел. Я должен ознакомиться с делом. Дайте мне время", - попросил народный избранник.

И судья дал. "Недельного срока достаточно. Следующее заседание назначено на 3 марта", - уточнил Боромбаев под пристальными взглядами нескольких десятков набившихся в зал сторонников Келдибекова. Кстати, тут была и коллега подсудимого Жылдызкан Джолдошова, и другой его коллега Курманбек Осмонов, и уже давно не коллега Азимбек Бекназаров.

К слову, самому подсудимому лечение явно пошло на пользу - бодрый и посвежевший Келдибеков не только вполне прытко передвигался на своих двоих с некогда больными коленями, но и не стеснялся подшучивать и даже слегка флиртовать с присутствовавшими на заседании журналистками. Перспектива проводить ночи в родных пенатах его нисколько не огорчила.

Родственник родственнику рознь

Болезненное состояние - хоть речь идет уже и не о менисках, - стало официальной причиной того, почему на свободе до сих пор находится и другая обвиняемая по статье "Коррупция" - Урмат Аманбаева. Но если по делу Келдибекова его нахождению на свободе сопротивлялось хотя бы гособвинение, то по делу бывшей держательницы депутатского мандата от "Республики" и ее адвокат Нургазы Садыков, и прокурор Азизбек Шукурбеков оказались на редкость единодушны. Первый ходатайствовал за то, чтобы отложить суд до того, как Аманбаева не выздоровеет, второй это ходатайство поддерживал. Понятное дело, что позицию непротивления общему мнению занял и судья. Учитывая то, что, по свидетельству лечащего врача бывшей народной избранницы, болезнь ее прямой кишки является хронической, выздоровления подсудимой ждать придется долго.

Запачкалось в уголовном скандале имя и еще одного депутата - на этот раз уже от фракции СДПК - Ыргал Кадыралиевой. Но в ее случае под пристальным вниманием правоохранителей оказалась не она, а ее родной брат, экс-сотрудник прокуратуры Канжар Кадыралиев. Он, кстати, как и все предыдущие персонажи, до сих пор на свободе - найти его не могут уже больше трех месяцев. Должно быть о местонахождении подозреваемого в вымогательстве и избиении Кадыралиева знают лишь его родственники (которые, к слову, не раз успели заявить, что Канжар и не думает прятаться от следствия) - адвокат обвиняемого заявил, что не общался со своим подзащитным с середины декабря прошлого года.

Говоря о родственниках других известных в Кыргызстане персон, столкнувшихся сначала с уголовным преследованием, а после - с пониманием и лояльностью, невозможно не вспомнить Бактыбека Абдыкапарова - мужа экс-генпрокурора Аиды Саляновой. ГКНБ возбуждение дела в отношении него подтвердило, но, по словам самой Саляновой, вызывало Абдыкапарова на допрос лишь в качестве... свидетеля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД