Эмилбек Каптагаев. О бесплатных туалетах, обмане Centerra и Жапарова

Не так давно имя полпреда правительства по Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева громко прозвучало в связи со скандальной книгой экс-депутата от фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова, где иссык-кульского губернатора обвинили в коррупции. О том, почему главный герой этой истории не придал книге большого значения, а заодно о том, как Centerra обманула Кыргызстан и когда в Иссык-Кульской области появятся бесплатные санузлы для туристов, в интервью "ВБ" рассказал сам Каптагаев.

- Давайте начнем с того, в чем все-таки заключались обвинения Жапарова.

- Он написал буквально следующее: я, Каптагаев, в бытность руководителем биосферной территории "Иссык-Куль" украл деньги, меня поймали, возбудили уголовное дело. После этого я якобы зарезал барашка и через посредника пригласил Жапарова на берег речки, просил, чтобы дело замяли. Он, уважая обычаи, от дастаркона не отказался, но сказал мне, что деньги нужно вернуть. И я их якобы вернул, после чего финполиция дело закрыла. Так утверждает Жапаров в своей книге...

- А по вашей версии?

- Я говорю, что это на 100% ложь. Я не знаю, откуда он высосал это - из пальца, не из пальца, но откуда-то высосал. После я сказал: если Садыр Жапаров выложит доказательства того, что я украл, что меня поймали, что было уголовное дело, то я уйду из политики, с государственной службы. Вообще нигде никогда не буду выступать публично.

Но вместо того чтобы выложить такие доказательства, Жапаров вновь заговорил об уголовном деле, о котором знает весь мир. Это дело, возбужденное при Бакиевых, было притянуто за уши, чтобы закрыть мне рот. В 2009-м я год просидел на скамье подсудимых, но закрыть меня тогда не смогли - было не за что. Это признали все – и обвинители, и судьи. В наших общих интересах было тянуть время, а потом за сроком давности закрыть его, потому что всем надо было выйти из этой ситуации. Судьи просто так закрыть его не могли, поскольку на них давили - на меня был жесткий заказ.

А мы по той же самой причине не могли добиться оправдательного приговора.

Вообще Жапаров уже сколько старается, столько энергии тратит на то, чтобы выбить меня с политической арены. По сути, я дал ему такой шанс, сказал: обнародуй доказательства того, что я украл деньги с экопоста. Но таких доказательств не может быть, потому что самого факта не было. Я это абсолютно точно знаю и смело говорю об этом. Все знают, как я работал в биосферной территории. Все знают, как после моего ухода три месяца там сидела следственная бригада, чтобы хоть что-то найти и меня зацепить. Но не получилось.

- Как считаете, почему сейчас, спустя несколько лет, Садыр Жапаров решил об этом случае вспомнить?

- Его книга не только обо мне, она ведь полностью такими опусами напичкана. Моя история – лишь один маленький эпизод.

Думаю, что это попытка вбросить в общество как можно больше наглой лжи. Простой политтехнологический ход. При этом соблюдается принцип: чем наглее ложь, тем скорее люди в нее поверят. Цель всего этого - взбудоражить общество. Мол, одни воры и хапуги там работают, хотели очиститься от Бакиевых, а после них такие же пришли - так же воруют, так же хапают. Вот эту мысль и хотят привнести в сознание общества, чтобы к весне как-то подготовить почву. При этом Жапаров заведомо знает, что ничего не докажет, но осознанно идет на такой шаг.

- К вопросу о весне. По вашей информации, в этом году ожидаются какие-то волнения в Иссык-Кульской области, как это было раньше? Может быть, снова связанные с "Кумтором"?

- На самом деле никакого повода для обострения ситуации пока нет. Что касается "Кумтора", люди знают, что идут переговоры. Народу дали информацию о том, что парламент принял предложение о создании совместного предприятия по схеме "50 на 50", что идут переговоры. И сейчас люди ждут результатов, потому "Кумтор", как таковой, поводом для массовых выступлений служить не может.

Конечно, требований к этому предприятию много: требуют, чтобы новое СП зарегистрировали на территории Иссык-Кульской области, чтобы налоги платились тут же. Требуют, чтобы отчисления в Фонд развития были не 1%, как сейчас, а 2-3%. Чтобы экологические требования и законодательство соблюдались. Все эти вопросы так или иначе звучат на разных собраниях, сходах, но служить детонатором массовых волнений не могут.

Раньше была эмоциональная подача информации, мол, все рушится, "Кумтор" станет причиной такой экологической катастрофы, что в живых никого не останется. Но сейчас люди понимают, что это не так.

- Что стало с идеей построить трассу вдоль южного берега Иссык-Куля на средства, поступающие от "Кумтора" в Фонд развития области?

- К сожалению, этот проект "грохнулся". Изначально это была договоренность между премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и президентом компании Centerra Gold Inc. Яном Аткинсоном.

"Кумтор" дал первый транш в $3,3 миллиона, эти деньги пошли на то, чтобы сделать 4,5 км дороги от села Боконбаево до села Тон. Эту же сумму должны были выделять ежегодно. Но в прошлом году возникла мысль, что это маленькие деньги. Канадцы сказали, мол, давайте, мы поможем вам дополнительно получить кредит Европейского банка реконструкции и развития, чтобы сделать существенный участок. Мы вроде бы согласились, начали работать с Евробанком. Потом "Кумтор" говорит: получать деньги от Евробанка - это долгая процедура. А после, уже со ссылкой на долгое рассмотрение ЕБРР, они заморозили свою долю. Практически они нас обманули.

В письмах мы периодически поднимаем этот вопрос, но как-то получается, что разговаривать не с кем - почти год "Кумтор" работал здесь без руководства.

- Другой крупный проект в Иссык-Кульской области, пусть и не связанный с промышленностью, это Всемирные игры кочевников. И то, как все делалось в последний момент, обсуждается до сих пор. В чем же была сложность?

- Основная сложность заключалась в том, что мы, власти, затянули с началом подготовки. Старт был дан в конце июня, и практически за полтора месяца нужно было сделать огромный объем работы. Естественно, нужно было мобилизоваться. Даже проектирование, согласование и расчеты проекта, которые в обычной жизни делаются два-три месяца, там успевали делать буквально за два-три дня. Специалисты сидели там, на месте, и любые изменения в проекте тут же согласовывались, подписывались, делались расчеты. То есть все происходило на ходу.

Хорошо, что поначалу планировалось сделать 12 тысяч посадочных мест, но я настоял, что это большой объем, и мы его не осилим. Тогда остановились на 6 тысячах новых мест и тысяче старых, уже функционировавших на тот момент.

Конечно, были сильные опасения, что не успеем, что к началу Игр ипподром будет смотреться как стройплощадка. Но сумели. Последние мазки краски и сварочные работы делались буквально за несколько часов до открытия. Тем не менее, я думаю, задача, которая ставилась руководством страны, правительством, выполнена: ипподром полностью выдержал нагрузку. Открытие Игр прошло в нормальных, комфортных условиях.

- А все-таки чья вина в том, что затянули?

- Начало строительства зависело не от нас, поскольку все финансы были в Минфине. А за выбор подрядчика отвечало Госагентство по физкультуре и спорту. Однако кого-то винить невозможно. Думаю, что сыграла свою роль обычная процедура бюрократического затягивания. Мы за год до начала Игр начали говорить о подготовке, зимой создали оргкомитет. Пока обсуждали, пока прикидывали, останавливались на каких-то вариантах решения проблемы, время и прошло…

- Было много нареканий и по поводу того, что не справились с закрытием. Осталось много мусора, вытоптанных земель...

- Посмотрите на ту фотографию, которую выложили в Интернете. Одну и ту же маленькую кучку с разных сторон фотографировали и показали. Гор мусора не оставалось. Там работала целая система коммунальных служб. Местные подразделения "Тазалыка" - из Каракола и Чолпон-Аты – завезли достаточно мусорных контейнеров, и нареканий ни у кого не было!

По завершении Игр там работали уже волонтеры – они собирали мусор даже по ходу мероприятия. Но от двух юрт, которые собирали последними, остался, от силы, мешочек мусора. И эти активисты, которые на весь мир возмущались, могли бы молча этот мусор взять, собрать и пойти положить в ящик. Проблемы-то особой и не было…

- Другой вопрос, связанный с активистами: много возмущения в прошлом году вызвала вырубка аллеи Раппопорта. Вы в ответ сказали, что просто убираете сухостой…

- Вот вы приезжайте, посмотрите: как ни странно, аллея Раппопорта стоит.

- Большая ее часть?

- Мы убрали примерно 50 метров сухостоя, деревья, которые портили вид. Но это было не наше решение и напрямую с проведением Игр кочевников связано не было. Другой вопрос, что два муниципалитета – Бостеринский айыл окмоту и мэрия Каракола – затянули уборку сухостоя до лета, а уже перед подготовкой к Играм нужно было убирать его быстро, чтобы ветки не торчали.

Когда я ввязался в это, начал объяснять общественности, почему убирают деревья, кто-то подумал, что раз Каптагаев объясняет, значит, он и убирает, он рубит. Есть повод зацепить его. И началась специальная "пиар-акция", чтобы меня "замазать".

Сейчас там осталось несколько деревьев со стороны Бостери и несколько - со стороны Чолпон-Аты, которые нужно и сегодня убирать, но я сказал: "Не трогайте, пусть на следующее лето люди приезжают, смотрят и видят, какие деревья остались. Пусть, как памятники, постоят год-два. Ничего страшного".

- А если упадут?

- Ну, если упадут, я скажу, что это общественность виновата. Такое уже было, когда был сильный ветер и два дерева упали. А потом начали писать, мол, Каптагаев их специально свалил, чтобы оправдаться.

- Возвращаясь к Играм. Насколько хорошо они отразились на прошлом турсезоне?

- Игры повлияли на продление сезона больше чем на полмесяца – на 20 дней. Именно благодаря этому событию где-то до 15 сентября зона Чолпон-Аты и Бостери была заполнена людьми. В этом смысле мероприятие помогло местным жителям получить дополнительный заработок.

Нельзя не сказать и о том, что это было хорошо для имиджа Иссык-Куля и, бесспорно, страны, поскольку именно Игры кочевников дали возможность громко заявить о кочевниках и их месте в общечеловеческой цивилизации в целом.

- Подытоживая тему турсезона, о наболевшим. Когда в области появятся бесплатные, а главное - нормальные туалеты?

- Да, для Кыргызстана туалеты - это вообще важная тема. Не знаю, как и каким образом этот вопрос решится, но в этом году такого точно не будет.

С другой стороны, думаю, в этом году начнется реконструкция дороги Балыкчы – Корумду протяженностью 108 км. По решению комитета парламента она включается в инвестиционный проект через Фонд арабских стран. И мы сейчас работаем с проектировщиками, чтобы при строительстве этой трассы между этими населенными пунктами предусматривались туалеты и другая необходимая для комфорта туристов инфраструктура.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД