Ниязалиева пообещала расследовать убийство детей в новостройке

"Убийство учителем своих детей показало необходимость проверки психического здоровья педагогов", - заявила сегодня, 16 февраля, журналистам вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева.

"К сожалению, перед приемом на работу экспертиза на психическую вменяемость не проводится. Возможно, она должна быть. В первую очередь необходимо проверять учителей, потому что они ближе всех к детям. В последнее время подобные случаи участились. Мать убивает детей, отец насилует ребенка. Это нонсенс. Правительство в ускоренном режиме работает над мероприятиями, которые мы должны начать для выявления семей, которые попадают в группы риска. Проблема в том, что средств и социальных работников недостаточно. Поэтому мы проводим переговоры с Министерством финансов, чтобы были выделены дополнительные средства на содержание социальных работников. Над выявлением должно работать не только Министерство социального развития, но и школы, МВД и так далее", - сказала Ниязалиева.

По словам вице-премьера, Минобразования должно обратить внимание на вопрос проверки: может ли человек работать с ребенком и есть ли у него необходимые качества для работы в школе. Ниязалиева считает, что необходимо продумать и механизмы, которые помогут выявить склонность к агрессии.

"Необходимо провести расследование, почему информация о том, что учитель стояла на учете в психоневрологическом диспансере, не была получена руководством школы. Мы должны полностью все проанализировать и принять меры. Если у человека психическое отклонение, он должен получить лечение, а над детьми, если он долго отсутствует, нужно оформить опекунство. При айыл окмоту есть специальные советы по социальным вопросам, состоящие из медиков, представителей МВД, отделов соцразвития. Они должны были продумать, как помочь этой семье: дать матери возможность лечиться и присмотреть за детьми, или еще какую-то провести работу. Комиссии должны выявлять такие семьи. Однако это сделано не было. Если комиссия работала по данному случаю, то они должны были донести до школы информацию, что есть такой риск. Как получилось на деле – будем выяснять", - заключила Ниязалиева.

Напомним, накануне в новостройке "Арча-Бешик" милиционеры нашли во времянке трупы четырехлетней Нурайым и ее трехлетнего братика Чынгыза. Оба малыша погибли насильственной смертью - от многочисленных ножевых ранений. В убийстве подозревается их собственная мать, уроженка Балыкчы, 1981 года рождения, заявившая, что расправиться с детьми ей приказал "некий голос". По непроверенной пока информации, после преступления молодая женщина пыталась покончить жизнь самоубийством. В настоящее время она проходит освидетельствование в психодиспансере.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД