У жителя Джалал-Абадской области подтвердили сибирскую язву

У госпитализированного жителя села Кок-Таш Ала-Букинского района Джалал-Абадской области подтвердили диагноз "сибирская язва". Об этом сегодня, 12 февраля, рассказал директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев.

Напомним, 5 февраля в джалал-абадскую больницу попали семеро человек с подозрением на сибирскую язву. Все госпитализированные являются жителями села Кок-Таш. Предполагается, что причиной их плохого самочувствия стала зараженная говядина - 24 января один из местных жителей зарезал корову и раздал мясо соседям по 36 домам. Сейчас мясо изъято и направлено на экспертизу.

Как сообщили врачи, состояние больных в настоящее время удовлетворительное, все они получают лечение. У них взяли анализы.

По словам Усенбаева, в лаборатории подтвержден диагноз "сибирская язва" у одного из семерых пациентов. Остальные анализы находятся в работе. Параллельно с центром карантинных и особо опасных инфекций совместно с ветеринарами проводится исследование мяса и почвы.

"Возможно, все случаи связаны и у всех пациентов сибирская язва. Ветеринары находят стафилококки, а мы параллельно проводим анализы доставленных оттуда проб. Сибирская язва относится к категориям опасных инфекций. Однако существует много средств лечения, и каких-либо осложнений и летальных исходов давно не наблюдается. Наша задача – выявить больных с подозрением на заболевание и вовремя их пролечить. Кроме того, порядка 90 человек находятся на профилактике. Это те, кто употреблял или каким-то образом "контактировал" с зараженным мясом. Они получили антибиотики. Подозрений на новые случаи заболевания пока нет", - проинформировал Усенбаев.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание домашних и диких животных, а также людей. Проявляется в виде поражения кожных покровов, лихорадки, интоксикации, сепсиса. Источником заражения для человека являются больные животные, а также мясопродукты и сырье, полученные при их убое. Причины заражения людей: подворный убой больных животных без предварительного ветеринарного осмотра, снятие шкур, разделка туш, захоронение трупов павших животных; приготовление пищи из мяса больных животных; нарушение правил личной гигиены при уходе за больными животными.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД