Кадыралиева сочла дискриминационной норму о "женской квоте" в ЖК

Сегодня, 3 февраля, на заседании комитета по социальной политике депутат от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева заявила, что необходимо менять норму о "женской квоте" в ЖК. Депутаты в это время обсуждали законопроект, который предполагает запрет на дискриминационные нормы в объявлениях о найме на работу.

Арнамысовец Турсунбай Бакир уулу предложил прописать в Трудовом кодексе, что "распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, влечет наложение административного штрафа на уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от 20 до 40 расчетных показателей" (2-4 тыс. сомов).

Кадыралиева отметила, что дискриминация существует не только при приеме на работу, но и при прохождении в парламент. "То, что существует "женская квота" в Жогорку Кенеше, - это дискриминация? Почему в Конституции, где прописаны права граждан, есть норма, согласно которой женщины могут проходить в парламент только по квоте? Если мы будем исправлять эту норму, вы поддержите ее?" - задала она вопрос.

Глава комитета Эркин Сакебаев заявил, что в Конституции речь идет не о "женской квоте", а о квоте одного пола. "Там нет слова "женщины", а есть норма о том, что не менее 30% состава должны быть представителями другого пола. Так что не нужно трогать Конституцию. Сейчас это женщины, но в будущем, возможно, будут одни женщины в парламенте, а 30% по квоте - мужчины", - сказал Сакебаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД