Правозащитники призывают всех бороться с детским насилием

Правозащитники Кыргызстана бросили все силы на предупреждение насилия в отношении детей.

Как рассказала "ВБ" специалист по связям с общественностью Центра защиты детей Гладис Темирчиева, накануне они посетили заседание парламентского комитета по соцполитике, где обсуждался недавний вопиющий случай с избиением и изнасилованием двухлетнего малыша. Там присутствовали сотрудники Минсоцразвития, МВД, представители духовенства, врачи.

"Полтора года назад была похожая ситуация, когда избили маленькую девочку. Тогда тоже звучали ужасающие цифры. Но, по сути, это просто отчет, и нет никаких конкретных предложений. За это время ничего не было сделано в плане превентивности. Сегодня мы наблюдаем очень слабую работу уполномоченных органов по профилактике детского насилия. У нас большие проблемы с выявлением подобных случаев, потому что между органами, входящими в систему защиты детей - Минсоцразвития, МВД, Минздравом, Минобразования - нет никакого взаимодействия. Каждый сам по себе, никто сообща не занимается выявлением", - прокомментировала Темирчиева.

Еще одной проблемой, отметила она, остается работа по заявительному принципу. Ведь не секрет, что правоохранительные органы реагируют на проблему насилия над детьми только тогда, когда уже все произошло и поступило заявление. Это, по мнению правозащитников, нужно менять в первую очередь.

"Безусловно нужен системный подход, комплексные меры. Он подразумевает под собой общую работу и неравнодушие: органов, госструктур, власти, самого общества. Ведь в большинстве случаев о том, что ребенка бьют или над ним издеваются, знают соседи или родственники. И, конечно, большую роль здесь могут сыграть СМИ. Если привлечь к освещению проблемы госканалы, которые преимущественно смотрят в регионах, это даст свои плоды. Главное - не молчать. Ведь многие даже не знают, что заставлять ребенка работать - это тоже вид насилия", - уточнила Темирчиева.

Собеседница также подчеркнула, что, несмотря на критику, нынешнее законодательство в части реагирования насилия не такое уж плохое, оно просто не действует.

"Его не обязательно ужесточать. Нужно хотя бы сделать так, чтобы заработали уже имеющиеся законы. Ведь очень часто дела не доходят даже до милиции, потому что находятся родственники, которые начинают покрывать преступников. Играет роль и продажность судей. Просто вспомните случай, когда в одном из медресе насиловали мальчика, а насильник в итоге остался на свободе - его признали умалишенным. Но ведь ребенок на всю жизнь остался инвалидом! И с учетом роста насилия в последнее время, государство должно задуматься над тем, чтобы что-то предпринять и попробовать решить проблему", - призвала сотрудница центра.

В качестве возможных мер правозащитники советуют определить орган, в функции которого будет входить выявлении детей, подвергающихся насилию. Это могут быть местные органы власти - айыл окмоту или МТУ. Ведь кто, как не их сотрудники, знают, что за семьи проживают в их районе, какие у них имеются проблемы. Нужно, по их мнению, подключить и учителей, медиков, поскольку они напрямую работают с детьми и в числе первых могут обнаружить признаки насилия над ребенком в семье. Все это будет являться одной из мер профилактики и защиты детей от насилия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД