Оторбаев: НПЗ "Джунда" не оправдал ожидания правительства

Сегодня, 20 января, на своей пресс-конференции премьер-министр Джоомарт Оторбаев рассказал о работе нефтеперерабатывающего завода "Джунда".

По его мнению, предприятие не оправдало ожидания правительства и общественности.

"По НПЗ были большие ожидания, что он заполнит рынок КР своей продукцией. Этого не произошло. В прошлом году они не выполнили план по переработке 800-1000 тонн сырой нефти, переработали в 8-10 раз меньше. Это связано с тем, что не смогли наладить поставку сырой нефти. Правительство само договаривается по квотам поставки, чтобы завод заработал", - рассказал премьер.

Оторбаев напомнил, что китайский инвестор привлекал кредиты для строительства завода. "Сегодня стоит вопрос, как инвестор собирается выплачивать эти деньги, если завод не работает. Такой вопрос я поставил перед президентом компании. Мы будем контролировать работу предприятия. Позиция государства заключается в том, что такой объем производства неприемлем", - сказал Оторбаев.

Отметим, по данным Министерства экономики, за прошлый год на нефтеперерабатывающем заводе "Джунда" было переработано 120 тыс. сырой нефти с получением готовых нефтепродуктов из 95% от этого объема. Завод был запущен в январе 2014 года, сначала в пробном, потом - в тестовом режиме. Предприятие начало получать готовую продукцию только в августе. За 2013 и 2014 годы перечислило в Соцфонд около 50 млн сомов, от таможенных платежей в бюджет поступило 420 млн сомов, в виде налогов - около 1 млрд. В 2015 году также ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджет до 3 млрд сомов.

Справка

На НПЗ в Кара-Балте планируется выпускать бензин шести марок, дизтопливо и сжиженный газ. Количество рабочих мест - до 600 человек. Производственная мощность - 850 тыс. тонн сырой нефти с получением 650 тыс. кубометров готовых нефтепродуктов в год. Объем вложенных инвестиций - $250 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД