Врач-нефролог рассказал о проблемах посттрансплантационной службы в КР

Сегодня, 13 января, заведующий отделением нефрологии Национального госпиталя Казыбек Жолдошов поделился своим мнением о развитии посттрансплантационной службы в Кыргызстане.

Он подчеркнул, что в КР, как и во всем мире с каждым годом отмечается рост количества больных с хронической болезнью почек. История развития службы гемодиализа в республике начинается с 1972 года. До 1980 года гемодиализ использовали только для лечения острой почечной недостаточности. Потом двое больных с хронической болезнью почек стали получать программный гемодиализ. К 1991 году количество таких пациентов достигло 48. Но из-за ограниченности средств бюджета к 2000 году количество больных на хроническом гемодиализе сократилось до 12. Острая нужда в диализе вновь заставила нефрологов заняться проблемой шире, и с 2000 по 2009 год количество мест на бюджетном обеспечении гемодиализа достигло 68.

В 2008 году впервые была введена единая регистрация больных с хронической болезнью почек, в том же году зарегистрировали 17 больных. В 2009 году зарегистрировали уже 113 больных, из них впервые выявленных - 96; в 2010 году – 361, впервые выявленных - 248; в 2011-м – 773, впервые выявленных - 412; в 2012 году – соответственно 1 191 и 418, в 2013-м – 1 703 и 512. Прогностические расчеты показывают, что к 2020 году количество зарегистрированных больных с хронической болезнью почек достигнет 10 686.

На сегодняшний день бюджетный диализ получают 450 больных с терминальной почечной недостаточностью, 35 больных получают процедуру за свой счет.

В 2003 году был принят Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека". В 2004 году в целях реализации закона был организован НИИ хирургии сердца и трансплантации органов. До того времени больные ездили на пересадку почки в разные страны, особенно бурно развивалась трансплантация почки от трупного донора в Китае в 2006-2008 годы, до запрета ООН на торговлю донорскими органами. Начиная с 2010 года больные начали ездить на пересадку в Россию, Пакистан, Таджикистан, Турцию. Так, на сегодня из 105 пациентов, которые наблюдаются в отделении нефрологии Национального госпиталя при МЗ КР, в Индии прооперированы два человека, в Казахстане – три, в Таджикистане – пять, в России – семь, в Китае – девять, в Пакистане – 22, в Турции – 41, в США и Белоруссии - по одному.

После длительного этапа становления трансплантологии в Кыргызстане, 16 июля 2012 года впервые в стране была проведена трансплантация почки от живого родственного донора. За три года в Бишкеке оперированы 16 пациентов, из них у двоих произошло отторжение. 72,38% составляют мужчины, 85,71% - прооперированные в возрасте от 18 до 60 лет. 37,14% из 105 больных - жители Бишкека, 19,05% живут в северных регионах, 43,81% - из южных регионов КР. Последние 2-3 года за каждый год количество граждан КР с пересаженными органами увеличивается на 30-35 человек.

"Многие страны, выбирая один из видов заместительной почечной терапии, работают над снижением цены за оказываемую медуслугу, одновременно используя качественные и оригинальные иммуносупрессивные препараты или расходные материалы для гемодиализа. Мы, покупая такие препараты или расходные материалы по завышенным ценам, несем огромные финансы расходы. В Кыргызстане расходы на гемодиализ в несколько раз превосходят траты на обеспечение больных с пересаженными почками иммуносупрессивными препаратами. Например, один сеанс гемодиализа оценивается в $100. Если 100 больных в месяц получают 1 200 сеансов гемодиализа, то затраченная на них сумма составляет $12 млн. И эта сумма для 100 больных остается постоянной. В то же время обеспечение 100 пациентов с пересаженными почками иммуносупрессивными препаратами на 30 дней - примерно в 1,8 раза дешевле. При этом с каждым годом дозы иммуносупрессивных препаратов уменьшаются, и соответственно снижаются затраты на одного пациента", - рассказал Жолдошов.

По его данным, в октябре 2013 года в отделении нефрологии Национального госпиталя были перепрофилированы пять коек для больных в посттрансплантационном периоде. "Это правильно с медицинской точки зрения. Потому что за этими больными должны наблюдать терапевты-нефрологи, а не хирурги-трансплантологи. При этом для ведения этих пациентов, особенно когда случается острое отторжение, необходимы особые условия, например, изолированные, стерильные палаты для пульстерапии, биопсия почки, как золотой метод диагностики в нефрологии и трансплантологии, и другие, которых у нас нет. Наше отделение находится в старом здании, которое было построено в 40-х годах прошлого века, там ни разу не проводился капитальный ремонт. Кроме того, ни один из наших специалистов не проходил специализированное обучение по трансплантологии, так как этот раздел медицины для нас еще новый. Во многих случаях, подбор лечения проводят врачи тех стран, где были прооперированы больные, которые составляют более 86% от общего количества наблюдающихся. В тяжелых случаях пациенты вынуждены отправляться за рубеж, чтобы лечиться за огромные деньги", - посетовал врач.

Жолдошов считает, что, с учетом изложенного, необходимо предпринять такие шаги, как постоянное обеспечение больных с пересаженными органами оригинальными иммуносупрессивными препаратами, разработка механизмов для снижения цен на эти препараты (например, составить на государственном уровне контракты с заводами-изготовителями, убрать налоговые и другие пошлины). Также необходимо создать максимально соответствующие требованиям условия в отделении, оснастить современным медицинским оборудованием, создать лабораторию для полного обследования пациентов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД