ЦИК ждет доказательств для лишения Аманбаевой депутатского мандата

Центральная избирательная комиссия ждет доказательств от Генеральной прокуратуры по делу депутата от парламентской фракции "Республика" Урмат Аманбаевой. Об этом сегодня, 12 января, "ВБ" сообщил член ЦИК Рашид Бекбасаров.

По его словам, он ознакомился с представлением главного надзорного органа о рассмотрении вопроса по досрочному лишению Аманбаевой депутатского мандата. "В данном случае мы будем обcуждать вопрос c членами Центризбиркома, поскольку потребуются доказательства, что Аманбаева продолжала заниматься предпринимательской деятельностью после избрания депутатом. Если бы у нас был приговор суда, то на основании этого документа мы бы по закону лишили депутата мандата. А здесь нужны четкие доказательства. Если Генеральная прокуратура сможет предоставить доказательства, то Аманбаева будет досрочно лишена депутатского мандата", - сказал Бекбасаров.

Напомним, ранее сообщалось, что ЦИК в течение 14 дней ответит на представление Генеральной прокуратуры о досрочном прекращении полномочий депутата Аманбаевой.

Основанием для представления стало то, что "Аманбаева, являясь депутатом Жогорку Кенеша, грубо нарушая требования статей 72 и 73 Конституции Кыргызской Республики и статьи 5 Закона Кыргызской Республики "О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", занималась деятельностью, не совместимой с осуществлением полномочий депутата парламента, что является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата".

3 ноября прошлого года Генеральная прокуратура сообщила, что на Аманбаеву возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция". По данным следствия, будучи главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. По ее требованию старшие медсестры центра отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. За поставку перечислялись бюджетные деньги, которые затем присваивали Аманбаева и другие члены группы. По сведениям Генпрокуратуры, эти преступления совершались на протяжении нескольких лет - с 2009 по 2013 год, что повлекло причинение государству ущерба на 17 млн 263 тыс. сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД