Муралиев: Парламент может вспомнить об экологическом аудите "Кумтора"

Экс-премьер-министр Кыргызстана и бывший член совета директоров Centerra Gold Амангельди Муралиев прокомментировал "ВБ" затянувшийся процесс переговоров по проекту "Кумтор".

Он полагает, что переговоры, скорее всего, активизируются, чтобы поставить точку до парламентских выборов.

"Постоянно сохраняются политические риски. Так, например, в постановлении парламента говорится о проведении финансового и экологического аудита. И чтобы не нарваться на критику депутатов, его нужно провести. Отсутствие аудита затянет процесс подписания новых соглашений, парламент придется уговаривать. А неопределенность хуже всего", - считает Муралиев.

При этом, по его словам, компанию Centerra Gold можно понять: компания ставит условие – чтобы правительство отказалось от требований по возмещению экологического ущерба. Она руководствовалась соглашением от 2009 года и по нему ничего не нарушала, работает по мировым стандартам.

"Из экологии не нужно делать политику, а руководствоваться здравым смыслом", - сделал вывод Амангельди Муралиев.

Что касается договоренностей, которых удалось достичь, по его мнению, создание совместного предприятия в форме закрытого акционерного общества - наиболее оптимальный вариант.

"Centerra Gold настаивает, что оператором проекта будет она, т. к. за долгие годы отладила весь процесс. Кыргызстан пока не готов управлять производственным процессом самостоятельно. Но способен постепенно внедрить свои кадры и взять в итоге управление производством в свои руки. До чего в итоге удастся договориться, пока не ясно. В серьезной экономике нужно учитывать взаимные интересы", - резюмировал он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД