Адвокат: Присутствие Урмат Аманбаевой в зале суда зависит от ее здоровья

Присутствие депутата парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаевой, обвиняемой по статье "Коррупция", в зале суда зависит от ее здоровья. Об этом "ВБ" сообщил адвокат Нургазы Садыков.

Все новости по уголовному делу на Урмат Аманбаеву читайте здесь.

По его словам, 26 декабря его подзащитная выписалась из больницы, где проходила курс реабилитации после проведенной ей операции.

"Если моя подзащитная не сможет длительное время сидеть в зале судебного заседания, то я буду ходатайствовать перед судом об объявлении перерыва до ее полного выздоровления", - сказал Садыков.

Как ранее сообщал "ВБ", 3 ноября текущего года Генеральная прокуратура сообщила, что на Аманбаеву возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция". По данным следствия, будучи главбухом Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. По ее требованию старшие медсестры центра отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная же разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. За поставку перечислялись бюджетные деньги, которые затем присваивали Аманбаева и другие члены группы. По сведениям Генпрокуратуры, эти преступления совершались на протяжении нескольких лет - с 2009 по 2013 год, что повлекло причинение государству ущерба на сумму 17 млн 263 тыс. сомов.

Позже генеральный прокурор Аида Салянова рассказала другие подробности следствия, объясняя, как Урмат Аманбаева участвовала в описанной схеме, будучи депутатом с 2010 года.

Сама же депутат за несколько дней до обнародования этой информации обратилась в частную клинику "Ош-Кардио" в южной столице. Там республиканка добилась госпитализации в связи с жалобами на головокружения и боли в сердце. 12 ноября Аманбаеву прооперировали - но уже в Бишкеке, в Лечебно-оздоровительном объединении при президенте КР. Врачи удалили ей часть толстой кишки. Хирург, проводивший операцию, сообщил, что пациентку можно будет выписать не раньше, чем через 13-14 дней. Спустя почти месяц после госпитализации Аманбаеву выписали из больницы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД