Директор центра кардиологии рассказала о проблемах закупки лекарств

Последние три-четыре месяца в Кыргызстане на 40-60% выросли цены на базовые лекарственные препараты. Об этом сегодня, 26 декабря, рассказала директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. Миррахимова Айнагуль Джумагулова во время встречи с министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым.

При этом, по ее словам, бюджет и средства сооплаты остаются на прежнем уровне. Центр переходит на систему электронной закупки лекарств. Однако фармацевтические фирмы не хотят выставлять продукцию для участия в тендерах на закупку ряда лекарственных средств. Причина проста - эти лекарства применяются только в спецучреждениях. Фирмы не заинтересованы их регистрировать из-за дороговизны. В итоге им легче не завозить лекарства вообще.

"Национальная база лекарственных средств, которую намерен создать министр здравоохранения, это первый шаг к тому, что лекарства будут поступать в Кыргызстан, и мы сможем спокойно работать, проводить тендеры. Электронные торги хороши тем, что будут видны цены на один и тот же препарат, зарегистрированный в Кыргызстане, и штрих-коды, потому что мы очень боимся контрафактных препаратов, которые, к сожалению, есть на лекарственном рынке нашей страны. Надо наладить государственное регулирование лекарственных средств. Мы поддерживаем введение электронной базы данных", - проинформировала Джумагулова.

Вторая проблема НЦКиТ - расходные материалы. Директор центра подняла вопрос отсутствия в стране их выбора. В первую очередь это касается стентов (специальная изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом - vb.kg).

"Если будет ассортимент расходных материалов, тех же стентов, с разной ценовой характеристикой, но с соблюдением стандартов качества, то у пациентов будет свобода выбора. При этом все стенты будут зарегистрированы в Кыргызстане. Это самое слабое место, потому что когда один поставщик, то там могут заподозрить какие-то интересы. Мы готовы увеличивать количество процедур инвазивного вмешательства для пациентов с острой коронарной недостаточностью. Нуждающиеся в инвазивном вмешательстве должны приезжать к нам, то есть по системе направления "скорой помощи" таких больных мы забираем себе, но речь идет опять же о стентах. Когда мы говорим больному с инфарктом миокарда, что он должен купить стенты, то надо этот вопрос как-то решить. Раньше мы решали вопрос их закупки по линии Фонда высоких технологий. Однако после увеличения почти в два раза диализных мест, все деньги фонда ушли на покрытие диализа. Поэтому мы должны, наверное, оповестить население, что больные должны их приобретать. А есть недорогие. И думаю, что пациенты и их родственники нас поймут. Если в республику будут поступать недорогие стенты, то в течение 2-3 часов мы говорим, что вот здесь есть весь набор стентов, приобретайте, доставляйте, и мы готовы их поставить. Два вопроса, которые нуждаются в решении, чтобы фискальные органы и АКС нас не обвинило в коррумпированности. Когда нет выбора – это серьезная проблема", - сказала Айнагуль Джумагулова.

Директор НЦКиТ добавила, что до работы в системе Единого плательщика, в центре до 35% спецсчета направлялось на заработную плату, однако сейчас это 25% согласно приказу Минздрава, хотя в постановлении написано о возможности направлять средства до 40%. "Если поменяете приказ, то вам будем очень благодарны. Цены на продукты растут. У нас большая текучка кадров. 1% от бюджета Минздрава мы просили направить на стимулирование молодых, однако это не было сделано. Однако если бы создали такой фонд, то это стало бы поддержкой для молодежи", - сказала Джумагулова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД