Асылбек Айдаралиев: Будущее за государственно–частными вузами

Председатель попечительского совета Международного университета Кыргызстана академик Асылбек Айдаралиев считает, что рекомендации Общественного экспертного совета при президенте, касающиеся реформирования отечественной науки и образования, содержат много противоречий. А потому их не следует слепо выполнять членам рабочей группе при правительстве.

- Что вас насторожило в этих рекомендациях?

- К примеру, в документе говорится, что "в стране практически отсутствует вузовская наука и ни один университет не может претендовать на участие в глобальных рейтингах по причине отсутствия значительных научных достижений и исследований". Но ведь это не так! В нынешнем году Европейская научно–промышленная палата также провела глобальное исследование 2678 университетов мира. Вузы Кыргызстана в этот рейтинг тоже попали. Первое место в данной категории занял Кыргызско–Турецкий университет "Манас", второе - Кыргызско–Российский Славянский университет (КРСУ), третье - Международный университет Кыргызстана (МУК), четвертое - Американский университет в Центральной Азии (АУЦА).

Кроме того, в этом году три университета Кыргызстана попали в список лучших вузов СНГ по версии российского рейтингового агентства "Эксперт РА". Первое место занял Кыргызско–Российский Славянский университет, второе - Кыргызско– Турецкий университет "Манас", третье - Кыргызская государственная юридическая академия. Как же можно говорить, что ни один университет не участвует в международных рейтингах? По многим аспектам, в частности тюнингу образовательных программ, наша страна стала лидером в Центральной Азии.

-В рекомендациях общественного совета говорится о неэффективности действующей системы подготовки научных кадров и предлагается рассмотреть альтернативную систему присуждения ученых степеней. Однако, насколько известно, в нескольких вузах в пилотном режиме уже внедрена система по подготовке специалистов PhD.

-Мы провели круглый стол на эту тему, где также выступали члены Общественного экспертного совета при президенте. В ходе обсуждения выяснилось, что те требования, которые предлагают эксперты, неприменимы в настоящее время в Кыргызстане. Среди обязательных условий, например, есть такие: научный руководитель из Европы, публикация 10 статей в рейтинговых научных журналах, стажировка диссертанта в течение шести месяцев за границей. Когда мы спросили, почему именно шесть, нам ответили: "Так в Европе принято". Но следом возникает другой вопрос: кто за это будет платить? Партнерским университетам из Европы это не надо.

- А сколько, по-вашему, на это потребуется средств?

- Мы грубо прикинули: для того чтобы подготовить одного доктора, надо как минимум 15 тысяч долларов. В Казахстане на подготовку докторов государство выделяет грант в размере 30 тысяч долларов. Вопрос: будет ли наше государство выделять такие деньги?

- И что, эксперты согласились с вашими доводами?

- Они признали, что требования завышены, и предложили другой вариант: не приглашать европейского руководителя сюда, а общаться с ним по скайпу, стажироваться за рубежом не полгода, а один месяц и вместо 10 статей достаточно опубликовать три. Но даже при этих "скидках" надо 7 тысяч долларов на одного доктора PhD. Насколько это реально, покажет время. Но данная проблема требует серьезного обсуждения. Прежде чем ломать прежнюю систему "кандидат - доктор" и внедрять европейскую, надо рассмотреть вопрос финансирования.

-Как вы относитесь к процессу оптимизации вузов?

- Государственно-частный вуз - это гарантия автономности и самоуправляемости. Тот факт, что там будет доля, принадлежащая коллективу, позволит привлекать инвестиции из-за рубежа. В государственный вуз многие инвесторы не хотят вкладывать, потому что его могут закрыть. Например, МУК преобразован в учебно-научно-производственный комплекс, куда входят образовательная, исследовательская и производственная структуры. Это может стать моделью высшего образования.

- Но разве карликовые вузы не следует закрывать?

- Я считаю, что надо не сокращать вузы, а объединять и укрупнять их. Уже был прецедент, когда вузы, у которых отозвали лицензию, подали в суд на Министерство образования и выиграли. И затеянная реформа провалилась. Рабочей группе при правительстве, которая будет заниматься вопросами реформирования образования, необходимо организовать встречи с академической общественностью, экспертным сообществом и прийти к единому мнению, чтобы потом их резолюции не были ни для кого сюрпризом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД