Комиссия по убийству в войсковой части определила вину обоих офицеров

Созданная Генеральным штабом Вооруженных сил комиссия по убийству офицера в ала-букинской войсковой части №30670 определила только факт грубого нарушения правил обращения с оружием. Об этом сегодня, 18 декабря, "ВБ" сообщил источник в силовых структурах.

Напомним, как ранее сообщал "ВБ", вечером 11 декабря в войсковой части старший лейтенант Самат Темирбеков, принимая дежурство у лейтенанта Байыша Эркулова, нарушив требования мер безопасности при обращении с оружием, выстрелил в сослуживца. Пострадавший был доставлен в ала-букинскую районную больницу, но во время операции скончался, не приходя в сознание. Позже глава государства Алмазбек Атамбаев поручил генеральному прокурору Аиде Саляновой взять под контроль расследование гибели военнослужащего.

По словам собеседника, проверка показала, что старший лейтенант Темирбеков выстрелил в своего коллегу - лейтенанта Эркулова - случайно.

"Между лейтенантами не было личных счетов или каких-либо неуставных отношений, что могло привести к смерти. Погибший, в тот вечер передавал дежурство Темирбекову. Когда тот прибыл для того, чтобы его принять, увидел, что его коллега "играл" с пистолетом. А именно, он зарядил пистолет и снял его с предохранителя. Темирбеков отнял оружие, стал проверять его, и случайно нажал на курок. Однако он не знал, что пистолет заряжен и снят с предохранителя. Оба лейтенанта никогда не конфликтовали между собой и даже приятельствовали. Родственники погибшего не имеют никаких нареканий к самой службе в армии", - рассказал собеседник.

В свою очередь в Генштабе "ВБ" подтвердили эту информацию, отметив, что созданная комиссия во главе с заместителем начальника главного военного ведомства Жаныбеком Капаровым определила вину обоих офицеров.

"Комиссия полностью изучила работу руководящего состава части. Внутренним расследованием установлено грубое нарушение правил обращения с оружием обоих офицеров. В настоящий момент Генпрокуратура еще работает на месте. Выстреливший в своего сослуживца старший лейтенант Темирбеков находится на гарнизонной гаупвахте", - рассказали в ведомстве.

Помимо расследования, комиссия изучила работу всей войсковой части. Отмечено, что условия, в которых проживает личный состав, отвечают всем требованиям устава Вооруженных сил.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД