PR невозвращенца. В СМИ продолжается кампания по реабилитации Акаева

Небольшие заметки о первом - первом вообще и беглом в частности - главе независимого Кыргызстана Аскаре Акаеве периодически мелькали в СМИ на протяжении всех девяти лет, прошедших с момента мартовской революции. Но 70-й день рождения ученого и экс-президента стал поводом для настоящей пиар-кампании, развернувшейся в СМИ - как отечественных, так и российских. Бесконечным потоком шли интервью с Акаевым и его дочерью, авторские статьи, выдержанные в духе ностальгических воспоминаний. Появился даже полноценный документальный фильм, снятый телеканалом "Россия-Культура". Светлый ум, недюжинные способности и возвышенный романтизм Акаева, разбившийся о суровую твердыню геополитических интриг, на все лады воспевали как журналисты, так и сам виновник торжества.

"Если бы мне снова довелось стать у руля государства, я бы снова повел его тем же курсом - на укрепление единства народа, гармонизацию межэтнических отношений, на углубление демократических преобразований. (...) Именно благодаря правильно выбранному в начале пути развития Кыргызстан к 2000 году стал подлинно демократическим государством, полноправным и авторитетным членом международного сообщества. Устойчиво развивалась экономика. Началось культурное возрождение. Страна была на подъеме" - именно в таком духе рассказывалАкаев о своих достижениях.

Избранные цитаты Аскара Акаева:

  1. Надо ли говорить о том, что празднование тысячелетия "Манаса" в 1995-м вызвало мощный подъем народного духа и национального самосознания!
  2. Уверен, что акаевский период запомнится в нашей национальной истории позитивными созидательными делами.
  3. За пять лет правления Бакиева у страны накопилось гораздо больше долгов, чем при мне за 15 лет.
  4. Сменивший меня Бакиев с самого начала вел, как это он сам называл, многовекторную дипломатию. Я эту дипломатию назвал флюгерной, потому что президент исполнял роль флюгера и направлялся только туда, где можно было побольше урвать.
  5. Революции и государственные перевороты совершают политические авантюристы, опираясь на несбыточные популистские лозунги и, как правило, прибегая к помощи криминальных сил.

Работники СМИ подыгрывали, очарованные интеллигентной атмосферой, которую создавал академик, искусно сплетая словесные кружева. В беседах с нынешним преподавателем МГУ тактично называли события 2005 года государственным переворотом и интересовались: а нужно ли это было республике? Юбиляр не менее тактично отвечал, что Кыргызстану, конечно, не нужен. Но нужен был Западу. Солидно добавлял, что во всех нынешних бедах Кыргызстана виноват пришедший на его место Бакиев. В особую заслугу себе ставил то, что не в пример своему преемнику не стал отбиваться от рвущейся к власти оппозиции снайперским огнем (заявляя о ценности человеческой жизни, Акаев, видимо, совершенно запамятовал, что расстрел демонстрантов в Аксы в 2002 году случился в годы его правления). Поток самолюбования, как оказалось, не иссяк даже сейчас, спустя почти три недели после дня рождения физика. 26 ноября на сайте российской газеты "Невское время" вышла статья, написанная им самим.

"Я, конечно, понимал, что готовится что-то подобное (захват власти. - vb.kg), но уж никак не думал, что организаторы переворота не побрезгуют воспользоваться услугами наркобаронов и экстремистов. Их привезли в большом количестве на автобусах по дороге, которая, кстати, при мне была построена. Если бы я применил силу, никто бы не стал разбираться, что там были экстремистские элементы, – просто заклеймили бы меня на всю жизнь. Поэтому я дал последний приказ министру внутренних дел не применять оружие ни при каких обстоятельствах, а сам вынужден был покинуть страну", - пишет Акаев, называя свои регалии. На первом месте - президентство.

Почему сам бывший президент не считает нужным указывать на свои президентские просчеты, понять можно. Но лично мне неясно другое: почему ни один из беседовавших с ним так и не набрался мужества задать простые и столь очевидные вопросы. Вопросы, волнующие большинство кыргызстанцев: почему именно во времена Акаева республика потеряла все свое производство и почему именно в первое десятилетние независимости в стране буйным цветом расцвели коррупция и клановость?

Марс Сариев, политолог: Акаев пошел на поводу Запада, я бы даже сказал, западных писак, которые низвели нас до уровня торговой площадки, добились полной деиндустриализации. Но думаю, сам он сейчас полностью это осознает.

Такую "забывчивость" некоторые кыргызстанцы объясняют просто: пиар. Приторными публикациями население Кыргызстана готовят к тому, что рано или поздно первый президент Кыргызстана вернется на родину. Такой же точки зрения придерживается и политолог Марс Сариев.

"Да, я думаю, готовится почва для возвращения Аскара Акаева. Сегодня ярых противников этого становится все меньше - на фоне тяжелого экономического положения у народа появилась ностальгия по тем временам. Но противники все же имеются, а потому сейчас не время для его возвращения, это может дестабилизировать обстановку в стране. Лично я не против его возвращения, это бы создало в Кыргызстане толерантную среду. А за все свои ошибки в моральном плане он расплатился сполна", - считает эксперт, отмечая при этом, что ошибок было не мало. И самая главная в том, что Аскар Акаев упустил уникальную возможность сделать из Кыргызстана процветающую страну.

Не согласен с Сариевым другой политолог, эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов. "В Кыргызстане Акаева не ждут", - заявляет он. И добавляет: "Сейчас Акаев занимается тем, что приписывает себе заслуги системы. В целом же гордиться первому президенту КР нечем".

Шерадил Бактыгулов, политолог: "Люди, которые здесь живут, прекрасно все понимают. Причем понимает не только старшее поколение. Не зря, когда умер старший брат Акаева, именно молодые люди готовы были пикетировать приезд экс-президента в Кыргызстан. А потому возможность его возвращения маловероятна".

"Ему просто повезло: после распада Союза у экономики Кыргызстана был запас прочности, на Акаева работали советские механизмы - страна двигалась вперед по инерции. Будь он таким прозорливым, как это пытаются представить сейчас, он бы не сказал в свое время, что построит вторую Швейцарию. По факту вместо Швейцарии Кыргызстан за время правления Акаева превратился в Гондурас - все оказалось разворовано, мы лишились заводов, уникальных станков. Атамбаев однажды сказал замечательную вещь: "Не надо смотреть на экономику глазами физика". Акаеву следовало оставаться в своей стезе, ведь он единственный из центральноазиатских руководителей, кто не имел ни руководящего, ни хозяйственного, ни промышленного опыта, ни опыта в финансовом управлении. Если при распаде СССР КР по ВВП занимала наиболее высокое среди среднеазиатских стран место, то сейчас мы видим, где находится Кыргызстан, а где Узбекистан, Казахстан и Туркмения", - комментирует Бактыгулов, отмечая, что будь нынешний сотрудник МГУ таким хорошим президентом, каким он пытается себя представить, он был бы сейчас в Бишкеке, а не в Москве.

Впрочем, добавляет эксперт, информационные кампании по реабилитации образа Аскара Акаева не прекратятся. И вполне возможно, что следующего юбилея как информационного повода ждать не придется.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД