Депутаты доказали факт использования фальшивого диплома Торобековым

Депутатская комиссия, созданная для рассмотрения представления генпрокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Жогорку Кенеша Нурлана Торобекова, доказала, что депутат использовал фальшивый диплом об окончании вуза. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщает "КирТАГ" со ссылкой на собственный источник в парламенте.

"Депутатская комиссия доказала, что Торобеков на самом деле использовал фальшивый документ об окончании вуза", - проинформировал источник.

Он также уточнил, что в настоящее время депутатская комиссия завершила свою работу, и на заседании парламента в четверг парламенту представят полную информацию по данному делу.

"Несмотря на то, что итоги известны, члены комиссии все еще не могут прийти к единому мнению и не приняли единого заключения. На руках у членов комиссии имеются доказательства того факта, что диплом под номером 2155 на самом деле не выдавался депутату Торобекову. Сам он не предоставил комиссии диплом, ссылаясь на то, что потерял документ, поэтому у членов комиссии не было возможности проверить подлинность документа", - добавил источник.

Завтра парламент должен дать ответ генпрокуратуре на запрос о привлечении нардепа к уголовной ответственности.

"Но, судя по заявлениям лидера фракции "Ар–Намыс" Феликса Кулова, который заявляет, что Торобеков невиновен, и это - лишь технические ошибки, вероятно, что в парламенте начнутся подковерные игры, чтобы Торобекова не привлекли к ответственности", - считает собеседник.

Напомним, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата парламента от фракции "Ар–Намыс" Нурлана Торобекова по статьями "Мошенничество" и "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" УК КР.

Надзорный орган установил, что в 2013 году Торобеков представил в аппарат президента копию диплома о высшем образовании, выданного на его имя Кыргызским национальным университетом им. Жусупа Баласагына. На основании этой копии ему присвоили классный чин "государственный советник государственной службы 3 класса". Однако, как установила проверка, диплом с этим номером ни на имя Нурлана Торобекова, ни другим лицам не выдавался, и в регистрационной книге выдачи дипломов не значится. Под этим же регистрационным номером, но с другой датой выдачи и с другой серией числится диплом, выданный другому лицу – выпускнику кыргызско-европейского факультета Института интеграции международных образовательных программ КНУ.

В парламенте по данному факту была создана специальная депутатская комиссия, в состав которой вошли по одному представителю от каждой фракции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД