Суд по роддому №1 состоится 10 декабря

Скандальная история вокруг нежилых помещений родильного дома №1 в Бишкеке началась еще в прошлом году, когда депутаты Бишкекского городского кенеша от фракции "Замандаш-Современник" предложили отменить постановление горкенеша прошлого созыва о выделении в аренду административных зданий, относящихся к первому роддому. Инициатива неоднократно обсуждалось столичными парламентариями, и в конце концов депутаты решили вернуть родильному дому нежилые помещения.

Напомним, ранее комиссия горкенеша определила, что в свое время бывший главный врач роддома №1 В. Ким заключил договор с управлением муниципальной собственности на аренду помещений, прямо указав в договоре, что там будет располагаться медицинский центр. Затем, в феврале 2012 года, уже без согласования с УМС, он заключил договор субаренды на пять лет с ОсОО Votmax, которое решило организовать в арендуемом помещении курсы английского языка и дошкольного образования. Официально арендная плата, как заявила директор ОсОО Андреева, была установлена в размере 2 тысячи сомов.

Через месяц Ким скончался.

Андреева утверждает, что после этого арендную плату с нее брали то работники роддома, то наследники Кима. В марте 2013 года комиссия по муниципальному имуществу мэрии Бишкека разрешила арендаторам пользоваться помещением без заключения договора до принятия окончательного решения Бишкекским городским кенешем.

Во фракции "Замандаш-Современник" отметили, что примерно такая же ситуация когда-то была еще с двумя участками на территории роддома. Изначально они были переданы в аренду под строительство медицинских центров. Однако арендаторы, практически получив участки, продали их. Сейчас там находятся здания российского и пакистанского банков.

Казалось, после того как депутаты вынесли решение вернуть здания, проблемы роддома остались позади. Тем более что и собственница помещений Майя Ким готова отказаться от права пользования зданием в пользу родильного дома, о чем она сообщила на одном из заседаний фракции "Замандаш-Современник". Да и депутаты горкенеша пришли к общему знаменателю, отметив, что помещения должны использоваться по назначению.

На одном из выездных заседаний главврач Аминат Байтикова рассказала столичным депутатам и сотрудникам городских департаментов о нехватке помещений. Она показала переполненные палаты, в которых находятся по шесть женщин с новорожденными. Пациенток роддома приходится размещать даже в столовом помещении.

По техническим условия роддом № 1 рассчитан на 2 тысячи родов в год, однако в прошлом году там приняли 5 тысяч родов. "Если нам вернут помещения, в которых сейчас ведется непрофильная деятельность, то мы сможем перевести туда административные службы, вынужденные сейчас располагаться в больничных палатах", - сказала Байтикова.

Но когда депутаты были готовы поддержать передачу злополучных помещений и тем самым помочь роддому, Межрайонный суд, рассмотрев иск ОсОО Votmax к УМС мэрии Бишкека, самой мэрии, Бишкекскому горкенешу, вынес определение, которым запретил городским властям совершать какие-либо действия, связанные с этим помещением, до рассмотрения и вынесения решения суда по исковому заявлению. Суть заявления ОсОО заключалась в том, что оно просило обязать УМС заключить с ними договор аренды. Естественно, рассматривать вопрос передачи уже не могли. Однако в ситуацию вмешалось управление муниципальной собственности, которое подало иск об отмене постановления Межрайонного суда. Рассмотрение состоится 10 декабря уже в Бишкекском городском суде.

Заместитель председателя Бишкекского городского кенеша, депутат "Замандаш-Современника" Любовь Ардамина рассказала "ВБ" о том, что сейчас оспариваемые помещения занимает ОсОО, обучающее детей. По ее мнению, помещения площадью 190 кв. м должны быть возвращены роддому, поскольку на сегодняшний день из-за нехватки территории роженицам приходится находиться по 6-7 человек в палате.

"Это в обычные дни, бывает же и такое, что рожениц приходится размещать прямо в коридорах. Кроме того, есть женщины, чья беременность проходит не легко, они должны наблюдаться в роддоме, где собираются рожать. Однако в роддоме №1 просто нет помещения, чтобы организовать гинекологический кабинет. Кажется, что речь идет о небольшом помещении. Всего 190 кв. м, однако там есть два готовых кабинета с креслами, где и могут наблюдаться женщины, кроме того, сюда же можно перенести и кабинет главврача. Я лично занималась вопросом передачи и продолжу следить за судьбой роддома. Ведь многие хотят рожать именно здесь. Здесь работает очень сильная команда профессионалов. Мы должны создать все условия для рожениц", - подчеркнула Ардамина.

Кроме того, она рассказала, что лично заказывала экспертизу у сейсмологов на предмет того, можно ли использовать указанные нежилые помещения. "Сейсмологи дали положительную оценку. Дело в том, что до этого говорили о невозможности использования помещений, о том, что они старые и небезопасные. Это не так", - сообщила она.

Интернет-редакция "ВБ" продолжит следить за развитием событий


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД